南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

女儿一心要漂亮该如何趁势劝导

2018-04-14 09:30:03 来源:

  女儿5岁,长得还算比较漂亮,所以从小就听了很多人说“你怎么这么漂亮”之类的话。我认为她为此有点小虚荣,我经常告诉她要做心里美好的人,她也懂得,但是就是忘不了要做世界上最漂亮的人,经常说要做这做那,都是为了挣钱买最漂亮的裙子,成为最漂亮的人。爱美之心人皆有之,我要是经常打击她是不是有些剥夺人的本性?可是任由其发展,她会不会变得过于虚荣或不思进取?

  孩子通过成为世界上最漂亮的人,想满足的背后的深层心理需求是什么?

  我从小就很乖,学习很好,也一直被夸学习好。于是更加看重自己的学习。这当然有积极的一面,但是一度会很刻意想让别人知道这一点。后来发现,我希望别人知道我学习好,我很有能力的背后其实是希望对方重视我、喜欢我。

  每个孩子在深层次的心理需要都是一样的,就是希望得到别人的欣赏,重视。我一开始被人夸学习好的时候满足了这一点,小女生在被人夸漂亮的时候满足了这一点。对于孩子,可能就简单地把“末”的需求和“本”的需求画上了等号,甚至只意识到这一种特定的“末”的需求,因为这是更直观,更浅显的。于是就舍本逐末了。

  想要孩子意识到“本”的需求,不是直接告诉她,这太抽象了。而是可以跟孩子聊天谈心的时候,引导孩子谈出被别人夸漂亮背后的想法和感受。“人家夸你漂亮的时候是不是特别开心啊?”“那时你肯定觉得别人是喜欢你的吧?”“我想,你会很希望大家都喜欢你”“本”的需求只有孩子自己体验到才会有点明白,才会投注更多的注意力。

  满足“本”的需求其实是有很多方式的,家长能够帮助评估各种方式的长远影响和利弊是很好的事情,能够帮助引导就更好了。只是,当孩子还没有体验到其他能够满足“本”需求的“末”方式之前,拿走她仅有的支撑是很困难的,会让她感觉到慌张的。就像跟饿着的人说“你现在吃的野菜不健康,要吃更健康的”,对方肯定难以放下自己手中的野菜,因为他还没看到和吃到我所说的“更健康的”。

  对于小女生,不建议评价甚至打击她的爱美之心,甚至也可以稍微夸一夸她的美丽。但是可以多引导她体验被夸的时候背后的情感需求。而在其他觉得更好的方面多给肯定和反馈,并且也引导她体验用其他方式也能得到“我很开心”“我感觉到被人喜欢”“我觉得自己很棒”的感觉。

  其实,对于小女生爱美这个愿望本身,也不用那么严肃的来看待。咱们小时候都会有过关于长大后要做什么的愿望,有几个是真的一成不变的?常常咱们三四岁是一个愿望,七八岁就是另外一个愿望了,青春期可能愿望又大变样了。所以孩子的愿望听听就行,只要去理解说“孩子现在是很在乎这个的”。

  对每个阶段孩子的愿望,尽量不要去评判,但是可以引导孩子去具体化、丰满这个愿望。就拿孩子爱美来说,引导她去想“成为世界上最漂亮的人会是什么样的?”让孩子说出来,画出来,演出来,越生动越好,越详细越好。愿望一旦具体了,这个过程就会出现很多点,“那别人都认识你了,要是你去哪都被一堆你不认识的人围着,你会不会喜欢啊?”“要特别会搭配衣服的话,学习一些什么本领会比较好啊?”这些都是可以通过讨论让孩子去体验自己在“成为世界上最漂亮的人”这个愿望还只是个概念时所不曾想到过的问题,也能激励孩子学习一些有用的东西,了解自己可以怎样努力。

  这个引导的过程要注意的几点:

  1.要调动孩子自己的主动性。这是说家长不要去评价孩子的答案,不要着急让孩子接受自己的想法。

  2.要保护孩子的主动性。这是说家长要在引导过程中,要根据孩子的年龄,情绪状态,心智水平来决定引导的方向和深度,如果孩子面临到很多自己觉得无能为力的问题,主动性会很受打击的。家长要在这个过程中循序渐进,多给支持和鼓励。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号