南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

亲子小游戏提升记忆力

2018-04-14 09:30:59 来源:

  宝宝的记忆力是可以逐步训练提升的,通过生活中的一些小细节或生动有趣的亲子游戏,宝宝的记忆力都可以得到锻炼。提供几种提升宝宝记忆力的亲子游戏,家长不妨试试。

  一些思路

  ■提供形象具体的记忆对象:

  爸爸妈妈应该充分利用生动具体的形象来吸引宝宝的注意力,让他的无意记忆发挥作用,并且在日常生活中,对宝宝提出明确的记忆要求,促使宝宝从无意记忆过渡到有意记忆。

  ■帮助宝宝理解:

  3岁以前宝宝的记忆以机械记忆为主,因为理解能力不够,所以为宝宝讲故事或唱儿歌时,应该多讲解详细的内容,帮助宝宝理解其中的含义,从而在理解的基础上进行记忆。

  ■多和宝宝一起回忆:

  也许宝宝并没有记住以前发生的事情,但是如果爸爸妈妈多和宝宝一起谈论以前的事情,一起念以前学过的儿歌,就能帮助宝宝回忆,巩固记忆。而且,和宝宝一起谈论以前的事情,跟TA一起分享TA的生活,还能够帮助TA更深地了解自己。

  ■循序渐进:

  宝宝记忆的过程不是一蹴而就的,需要从简单到复杂,从少数到多数。所以讲故事的时候,可以让宝宝先记住题目,然后记住故事的人物,再让他记住其中一个一个的小内容,等到这些内容都记住了以后,再让他把整个故事连贯起来记忆。

  ■“寻觅”可以提高记忆力:

  面对着全新的环境,宝宝的探索求知欲十分强。这时候,父母在游戏中让宝宝寻找东西,可以锻炼他的记忆力,丰富孩子解决问题的经验。如果他能通过不同途径找到玩具,那么日后遇到问题时,也能从不同方面找出解决办法。

  游戏推荐

  ■5~8个月的宝宝:

  给孩子看一件玩具,然后让他背对着玩具。如果他回头找玩具,便搂他一下,给他玩具。

  ■8~12个月的宝宝:

  在孩子把玩多件玩具时,趁他没看见时,用大毛巾盖着其中两件玩具,只露出一小部分(例如,小汽车的轮子、洋娃娃的脚)。问他洋娃娃在哪里,让他找出来。如一时找不到,把毛巾稍稍拉开,再叫他找。藏起些他没玩过但见过的玩具,给他提示让他找。

  ■12~24个月的宝宝:

  把孩子的玩具藏在口袋,只露出一部分。问他知不知道玩具在哪儿?如果他主动找玩具出来,称赞他。下次把玩具放在身后或隐蔽处,再让他找出来。

  ■2~3岁的宝宝:

  把小苹果藏在各个能让孩子接近的隐蔽地方。当孩子吵着要吃时,可让他猜水果藏在哪里。用暗示方法一步步地引他猜想:不在厨房,不在睡房,也不在客厅?在饭厅!猜得好。再仔细听:不在饭桌上,不在椅子下,也不在壁画后,在碗橱里!又猜对了。听清楚:就在正中间的抽屉里。“找到了!”

  如果在游戏的过程中,发现孩子生气,表示这孩子缺乏耐性,就更要逗弄他、训练他了。逗弄孩子,其实是同时训练其体能和脑筋,更可助他养成思考的习惯。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号