南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

三个非洲娃 会讲南通话

2018-04-16 08:44:09 来源: 南通网

“乐乐,背首唐诗给奶奶听听。”“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

这样的对话,在很多家庭常见。但对于市民陈翠英来说,显得有些特殊:她的三个“孙子”是黑皮肤、卷头发、地地道道的非洲人。

14日上午,记者来到崇川区新城桥街道濠景园社区陈翠英家。三个非洲娃一会儿画画、一会儿打闹,没一刻安静的时候。65岁的陈翠英则慈爱地看着他们,给这个倒点水,给那个脱件外套。

三个非洲娃的父母名叫麦迪和朱莉,来自喀麦隆,约八九年前来南通做英语老师。三个孩子,老大艾伦今年7岁,在启秀小学上一年级;老二乐乐5岁、老三丹尼3岁,在妈妈就职的幼儿园上中班和小班。小哥仨在南通出生和成长,因为父母都是中国通,也因为由“中国奶奶”亲手带大,很早就显示出了强大的语言天赋——不仅会说一口流利的普通话,在家也用英语、中文双语交流,最小的丹尼会背诵《三字经》,老二乐乐不仅喜欢唐诗,还会说不少南通话,常逗得大家哈哈大笑。陈翠英说,其实老大艾伦会的南通话更多,但因为害羞,一直躲在隔壁看电视。邻居朱女士说,三个非洲娃是小区“团宠”,邻居们都喜欢逗他们说说话。

2012年,陈翠英经人介绍帮麦迪夫妇带孩子,那时艾伦才16个月大,她一下就爱上了这个黑皮肤、眨着大眼睛、甜甜地喊她奶奶的“孙儿”。后来,乐乐和丹尼相继出生,麦迪夫妇的工作越来越忙,两个小娃都是出生6个月就交到她手里。现在,陈翠英的主要工作是接送丹尼上学、放学,周末是麦迪夫妇工作最忙碌的时间,她就把三个孩子接到自己家玩。

“就和自己的孙子一样。”陈翠英笑眯眯地说,有时间她会帮三个非洲“孙子”织毛线衣、做美食,三个非洲娃也被她养出了“中国胃”——虽然在家吃面包、牛肉,但到了“中国奶奶”家就吵着要吃面条、馄饨,艾伦还喜欢吃烧饼。几年的接触,祖孙四人建立了深情厚谊。去年妇女节,艾伦制作了树叶画作礼物,重阳节又用粉色的卡纸做了贺卡——上面用蓝色彩纸剪了大大的心形,还用英文写着“亲爱的奶奶,我非常爱你。”

现在,这两样“珍宝”都被陈翠英无比珍惜地贴在了墙上,每次看到都会觉得心中有一阵暖流。 记者 袁晓婕

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号