爸妈 你和再学习有多大的仇?,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

爸妈 你和再学习有多大的仇?

2018-04-22 09:24:34 来源:

  去刘伯家作客回来,母亲不淡定了。当年的老邻居加老同事,住着漂亮的复式楼,自家还是那套八十年代的老房子。

  “要是早些年买房就好了,那时候便宜。”母亲叹了口气。

  “便宜也买不起,那时候我们存的钱不够。”父亲说。父亲当然也有住新房的憧憬,他把希望全寄托在拆迁上,然而等了十几年也没拆。

  “可是老刘家和我们经济状况差不多,他们怎么会有钱买房?”母亲不解。于是我花了三个下午,费了九牛二虎之力,终于让他们明白了个中原因。当年买房最低首付二成,也就是用10万就可以先买下价值50万的房子。而我父母的观念是省吃俭用,全家勒紧裤腰带,攒够全款再去买。房价一路飙升,所以至今也没买成。

  给两老解释清楚买房原理,同时也让父亲知道了他信奉的致富理念也是错的。他一直认为富豪们都是先打工,勤扒苦做若干年,攒够全款,开个小作坊;继续奋斗若干年攒全款,开个小工厂……按照父亲这种理念,省级首富估计得活1000年以上,才能积累这么多财富;至于全国首富,寿命不到5000年根本攒不出来。

  虽然父亲一直住着旧房子,但幸福感却很强。其中重要原因是他觉得退休金是“不义之财”,自己早已不上班了,居然还有钱拿。于是常有白占便宜的惭愧,以及由此衍生出的幸福感。按说关于退休金,很容易解释其来龙去脉,可是至今我也没能让他明白他并没有白占便宜。

  父亲极为节俭,近乎病态,对某些儿孙却毫不吝啬,放纵他们啃老。我提醒他得留点钱防病,父亲说不必。如果以后脑梗、心梗,直接放弃治疗即可,免得花了冤枉钱,人受罪命还不保。母亲也深以为然。然而老人得病不一定就是脑梗、心梗,一位好友的母亲意外腰椎骨折,刚入院的几天,每天1万多的费用清单滚滚而来,若非有一定家底,哪里扛得住?骨折不致命,花钱就能治好,难道放弃治疗?两老哑口无言,他们竟然从未想到过这些。

  在父母那个年龄段,他们的文化程度不算低。然而几十年下来,各方面见识却低于同龄人的平均水平,原因就在于放弃终身学习。电视里常有通俗易懂的财经节目,他们从来不看,觉得与己无关。父亲喜欢看一些破案的电视剧,按说可以锻炼一下逻辑思维,可是他说只是解解闷,从来不跟着动脑筋。他说看电视还要想学点什么,那不累死人?

  视学习为极痛苦的事,哪怕在娱乐休闲中都不愿让一点点知识趁机溜进脑子,这是和再学习结下了多大的仇?追根溯源,都是错误的学习观造成的。父亲一直觉得学习就是为了谋个好饭碗,混个好生活。一旦这个目的达到了,或者没实现,就不必学习了。学习是极苦的事情,如果已经与谋生无关,何必自找苦吃?

  身边持这样学习观的人还不少,比如大哥。前阵子他守护完病人,深夜从医院回家。此时早已没有公共汽车,他又不舍得打的,于是步行六七站路,一连七八天都是如此。其实,医院外满眼都是共享单车,学会使用它们只需几分钟……

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号