南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通轨道交通2号线渐行渐近 本周迎来重要节点:工可评审

2018-04-24 10:34:49 来源: 南通网

南通网讯 交通导改、围挡施工、街头塔吊……市民生活的种种变化,都在提醒着南通人正加速迈向地铁时代。就在城市轨道交通1号线一期工程施工全面铺开的同时,我市有关部门也在加紧推动2号线的前期工作。23日,记者从南通城市轨道交通有限公司了解到,本周会迎来一批工程建设领域的专家,对《南通市城市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告》展开全面评估,并给出评估意见。

就在上周,南通市政府采购网相继发布了南通市城市轨道交通2号线一期工程勘察招标公告、南通市城市轨道交通2号线一期工程沿线交通疏解及恢复、管线迁改及恢复等工程设计招标公告。这两个公告中所透露出的信息,也大致勾勒出轨交2号线的模样。

据称,《南通市城市轨道交通近期建设规划(2014-2020年)》已获国家发展和改革委员会以发改基础[2014]1854号批复,项目业主为南通城市轨道交通有限公司,建设资金来自自筹,招标人为南通城市轨道交通有限公司。项目已具备招标条件,现对南通市城市轨道交通2号线一期工程勘察招标进行公开招标。工程线路北起港闸区幸福街道,经崇川区至终点通州区先锋街道,一期工程全长约20.4km,设站17座(具体以最终批复的可行性研究报告并以业主要求为准)。01标为:幸福镇站~北城大桥站(不含)、车辆段、出入段线;02标为:北城大桥站~园林路站(不含);03标为:园林路站~先锋镇站。与勘察招标不同的是,沿线交通疏解及恢复、管线迁改及恢复等工程的招标划分为两个标段。01标:幸福镇站~体育公园站、车辆段、出入段线;02标:体育公园站(不含)~先锋镇站。

一般来说,工可评审是地铁建设的重要节点,专家组若顺利通过,接下来会针对专家评审中提出的问题和意见尽快修改并形成工可报告上报,随后将进入总体设计和报批前置手续等阶段。业内人士分析,轨交2号线能在本周接受专家组的工可评审,意味着已具备相当充分前期调研和准备材料。《南通市城市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告》的编制单位为中铁第四勘察设计院集团有限公司,评估会的主办单位为中国国际工程咨询公司,均位列业界响当当的“第一方阵”。铁四院是建国后第一批组建的国家级设计院;中咨公司是国内规模最大、涉及行业最多的综合性工程咨询机构;一批国家级机构和人才集聚南通,足以彰显地方政府对地铁建设的严谨性。

去年年底开工、目前在建的南通轨道交通1号线从西北横贯东南,拟建的2号线计划于今年年内开工,走向呈现L型,两条线路的走向交叠出一个不太标准的X型,设置有换乘站。2号线的建成,不仅方便港闸居民前往市区和通州,就连开发区居民也能借助1号线、2号线在青年东路站的换乘而受益,贯通运营后便于南通人在崇川、港闸、开发区、通州四大板块之间快速穿梭。两条轨交线路同步建设的好处在于,地铁早建成、市民早受益。

记者朱蓓宁

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号