南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

三度搁浅的“鲸宝宝”回来了!标本已经制作完成,国内较为少见

2018-04-24 17:32:54 来源: 南通发布

还记得去年三度搁浅启东海滩最终命陨的座头鲸“宝宝”吗?这次它又“回来”了。记者今天(24日)从启东市圆陀角旅游度假区管委会获悉,座头鲸“宝宝”的皮张和骨骼标本均已制作完成,将永远留在启东在黄金海滩风景区的鲸鱼展览馆内陈列展示。而座头鲸标本在国内尚属罕见。

去年11月13日中午,一位渔民在启东市恒大海上威尼斯南侧发现一头座头鲸搁浅,经现场测量,此鲸鱼长约7.5米,尾鳍宽2米,鳍展约6米,身上有多处伤口。启东连兴港边防派出所官兵和周边渔民奋力营救,最终鲸鱼游离浅海。然而随后的几天内,这头鲸鱼多次游回,最终在11月15日13时左右,多次搁浅后确认死亡。

资料图:《搁浅》,何仁锋 摄

搁浅的座头鲸牵动了无数人的心,社会各界全力营救。南京师范大学生命科学学院的专家根据体型判断这是一头幼年座头鲸,因此,当地市民亲昵地把它唤做“鲸鱼宝宝”。去年11月18日上午,鲸鱼宝宝在启东市海监码头进行解剖,标本制作工作开始。天津金润鸿翔生物标本科技有限公司负责制作。

4月24日上午,记者来到位于圆陀角旅游度假区胜丰村的一处厂房,鲸鱼标本就是在这里制作。负责标本制作的专家董涛告诉记者,目前鲸鱼的皮张和骨骼标本均已制作完成。董涛表示,在经过油脂去除、皮革鞣制、支撑假体、晾干、修整等多道工序仅用半年时间便完成了制作,而鲸鱼标本制作的常规耗时需要一年以上。同时,座头鲸的标本制作在中国历史上较为少见。

那么,市民们何时能亲眼目睹鲸鱼宝宝标本呢。圆陀角旅游度假区管委会副主任董波表示,黄金海滩景区计划建一座鲸鱼展览馆,鲸鱼宝宝的皮张和骨骼这两个标本将会陈列在此,用于普及海洋知识,传承永不言弃营救搁滩鲸鱼的精神,彰显启东人敬重自然、保护环境的生态理念。预计明年下半年建成。  通讯员 王天威 记者 彭军君

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号