踏青养生趁春光,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

踏青养生趁春光

2018-04-29 10:19:20 来源:

  白居易在《春游》一诗中写道:“逢春不游乐,但恐是痴人。”诗人明确告诉世人,春日应踏青游乐,莫要辜负了明媚的大好春光。

  春天,严寒尽去,万物复苏,树绿花红,是一年最美的季节。此时,去野外郊游踏青,是极富情趣的一件雅事。每年春季,人们都喜欢选择去游春踏青。抛下世事喧嚣,远离钢筋水泥的束缚,去碧水蓝天下放松身心。游走在桃红柳绿的天地间,会让人心驰神往、心情愉悦。

  踏春,古时人们称之为行青、探春、寻春等。春来踏春,一般多在三、四月间,自古盛行。

  同样是春天,三月乍暖还寒,绿意尚淡,犹抱琵琶半遮面的少女,有一种欲说还休的娇态。而阳春四月,已经出落得落落大方。此时,“吹面不寒杨柳风”,和风暖阳,草长莺飞,各色花儿你方唱罢我登场,各有各的缤纷和淡雅、各有各的婀娜和热烈、各有各的轻灵和烂漫。

  踏春、赏花,是春日出游最惬意的事情。而每年的四月,油菜花也开得刚刚好。一片片油菜花,像金色的地毯铺满了大地。各色彩蝶在花海里翩翩纷飞,春意盎然,诠释着春天的勃勃生机。

  此时,或携家人、或约三两好友踏春赏花的人比比皆是。孩子们放风筝、追逐嬉闹;大人们则在一旁拍照留影,把最美的时光定格为一个个美好瞬间。

  人们之所以喜欢踏青游春,一是感受大好春光,也是因为如今生活节奏快,而春日出游不仅可以放松身心,还可以强健身体。

  明媚的春天,花草芳菲,置身其间,对长期从事体力、脑力劳动的人消除疲惫、振奋精神会大有帮助。因繁重劳作而引起的机体紊乱状态也有所改善,疲乏忧愁会在不知不觉中悄然离去,人的心理状态自然得到充分调节,这对于养生保健大有益处。

  春天,可以说是一个崭新的绿色世界。在这绿色的天地中,空气清新,常出去走走,呼吸清新的空气,会令人心宁神安,可以达到养生保健的目的。

  而对于老年人,踏春游乐也是好处多多。春天,是万物生长的季节,老人要顺应这一自然规律,积极投身于春游踏青的运动中。进入四月,天气渐暖,蛰伏一冬的老年人,正适合多出去走走。俗话说,“生命在于运动”,老人春日出游,不但能够改善机体的新陈代谢和血液循环、增强心肺功能、调节中枢神经系统、提高思维能力,还可以使腿部力量得到增强、让筋骨变得更加灵健。而常去春游踏青,还可以帮助老年人改善睡眠。

  阳春四月,大好春光。作为老年人,即使不能远途踏青赏春,或就近去公园散步赏花,或是到郊外野餐露营,只要能放松心情、亲近自然、尽情享受春天的美好,也是一个不错的养生选择。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号