老来读诗健身心,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

老来读诗健身心

2018-04-29 10:19:53 来源:

  随着年龄增大,我的记忆力日渐衰退,大有“朝事夕忘”之叹,深感惶然。有一天,在书摊上买得《唐人绝句精华》一册,甚喜。翻览展读,如晤故人。

  重新诵读,恍如隔世。当然,亦有很多诗篇为过去所未曾诵读过。一时胸怀坦荡荡、暖呼呼的,心想,这该是锻炼脑力记忆的绝好方法。于是每天晨曦初露,我便在阳台上手捧“绝句”,低吟默诵:“小田微雨稻苗香,田畔清溪滴口凉……”反复吟诵,趣味盎然,忘怀得失,顿忘老之已至。如此坚持数月之久。在几位老哥相邀下,我经常去县里的诗词学会听诗词讲解课,使我对唐诗产生了浓厚的兴趣。“熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟”。我就在品味唐诗中获得一点乐趣,并试着写点小诗小文,将老年常见病痛在诗文中化解,把晚年的情与乐飘逸在笔下。晚上入睡前,佳篇名句,涌入脑际,挥之不去、呼之欲出,此时此刻,我心静如水,唐代那些受人尊敬的大诗人好像再现我的面前,与我共话写诗的心得。我洗耳恭听,我把那千载犹新的佳作,依次默背之,须臾,则酣然入梦矣,退休前久治不愈的失眠病不药而愈,记忆力亦得到相应的改善。

  于是我又将读写诗文当作玩文字游戏,不断充实、活跃晚年生活。唐代诗人高适的《醉后赠张九旭》中的“白发老闲事,青云在眼前。床头一壶酒,能有几回眠?”等诗句所表现的情趣,正是我心声的写照。读诗就是读美,读诗中的感情美、意境美。而我写诗时,也以抒发心中开心乐趣的感受为目的。我与文友老哥们有一种共识,学诗以前,对于病痛与烦恼大都积闷在心中,心态老化加快。而学诗习文之后,对事物就有了新的感知、新的视觉。比如观花,四季时花各不同,于是观花就有了诗眼,在花开季节,我们几位诗文老友,相聚在花旁的石桌边,论诗品文,以观花为题,吟诗赋词,其诗趣之乐在笑语中飘起,平时缠身的忧烦便一扫而光。写文读诗、与友论诗,已成为晚年化解病痛烦恼、活得顺气开心的良方。

  我们这代人,都经历过苦日子的身心磨难,对待晚年,不能只看生活不宽裕的一面,还要看宽松的另一面,所以我们从李白的 “群峭望摩天,逍遥不记年”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”等气压风云的诗作中,开阔了我们的胸怀。又从王维的“明月松间照,清泉石上流”“万壑树参天,千山响杜鹃”等清丽如画的诗作中,增添了我们的悠闲乐趣。这些诗句中的意境把我们带进了开心殿堂,一股股美感油然而生,病痛与烦恼便被开心所代替。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号