南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

痛风患者喝啥汤好?

2018-05-06 09:31:44 来源:

日前,《舌尖上的中国3》一播出,便引起了极大争议。其中,在介绍一道名为“花胶炖鸡汤”的汤品时,特别提到了“父亲痛风,喝不了传统老火汤”,片中人在为父亲煲汤时,将鸡腿去皮、去脂肪,炖煮不超过3小时的方式来降低嘌呤。众所周知,痛风不能喝鸡汤。那么,这一做法究竟能不能立得住脚呢?痛风患者适合喝什么样的汤呢?对此,我们请教了广东省第二中医院副主任中医师黄汉超。

痛风患者不宜喝荤汤

痛风是慢性嘌呤代谢障碍所导致的疾病,嘌呤在体内转化后会产生过多尿酸,导致痛风旧病复发或加重病情。而嘌呤是亲水性物质,特别容易溶于水中。因此,肉汤中嘌呤含量很高,且煮的时间越长,嘌呤溶解于汤中越多。黄汉超表示,一般不主张给痛风患者喝荤汤,即使煮的时间再短,相对而言荤汤的嘌呤还是高的。在病情稳定的情况下,痛风患者也只能适当地吃一点含嘌呤没那么高的肉。《舌尖3》中所提的花胶炖鸡汤中,虽然花胶本身并没有什么嘌呤,但与鸡肉经过长时间熬制,花胶鸡汤不仅味道浓厚而且稠,不易消化,因此不适合痛风病人饮用。

此外,除了各种浓荤汤汁,包括肝脏、肾脏等在内的动物内脏,以及鹅、鹧鸪等禽类均属于“高嘌呤食物”,痛风患者应禁食;花生、绿豆等豆类,菠菜、紫菜等蔬菜类食品属于“中嘌呤食物”,也应少吃。

痛风饮食宜清淡利尿

那么,痛风患者适合喝什么样的汤水呢?黄汉超表示,痛风患者应选择一些低嘌呤、低脂、含适量蛋白质且利尿的汤水,建议选择蔬菜汤、鸡蛋汤等。适合痛风患者煲汤的食材有土茯苓、车前草、冬瓜、粉葛、丝瓜等,都可以作为痛风患者日常煲汤的食材。另外,痛风患者的盐摄入量应限制在每日2~5克,最好喝一些清淡的汤水,在烹调时要控制食盐用量。

另外,肥胖也是诱发痛风性关节炎反复发作的一个重要因素,因此痛风患者不能吃过甜、过肥的食物。浓茶所含有的咖啡碱较多,也是诱发痛风性关节炎发作的一个因素,因此痛风患者宜喝淡茶。

 

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号