南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通推进生态河湖建设 三年内打造江海安澜水韵南通

2018-05-11 08:17:02 来源: 南通网

南通网讯(记者袁晓婕)10日,记者从市水利局获悉,市政府已正式印发《南通市生态河湖行动计划(2018-2020年)》。该行动计划将重点实施加强水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化建设、水工程管护、水制度创新等重点任务,着力解决我市复杂水问题。

生态河湖建设是生态文明建设的基础内容。我市水系发达,随着工业化、城镇化进程的快速推进,侵占河道水域岸线、违法向河道排污等现象时有发生,导致河湖生态退化、功能衰减。实施生态河湖行动,对于推动经济转型、解决复杂水问题,具有迫切需求和重大意义。《行动计划》以全面推行河长制工作为抓手,分别提出2020年近期目标和2030年远期目标。

《行动计划》明确,通过全面组织实施生态河湖行动,到2020年河道乱占、乱建、乱排现象得到有效治理和全面纠正,水域面积只增不减;万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降25%、20%,灌溉水利用系数达到0.63以上;重点水功能区水质达标率达到82%,全面消除劣V类水质考核断面,省考以上断面水质优良比例达到74.2%,市考以上断面水质优良比例达到71.4%,城乡黑臭水体得到全面治理;长江流域防洪达到50-100年一遇标准,里下河圩区防洪达到遇1991年雨情不破圩的标准,其他地区防洪达到20-50年一遇标准;里下河圩区除涝达到5-10年一遇标准,其他区域除涝逐步达到10-20年一遇标准,城市防洪及排水基本达到国家规定标准,农村治涝达到5-10年一遇标准;主要河湖生态评价优良率达到70%。基本实现“江海安澜、水韵南通”的近期工作目标,建成全省河长制工作及生态河湖建设示范区。

经过十余年的努力,到2030年左右,全市重点水功能区水质全面达标,V类水体全面消除,河湖生态全面修复,防洪除涝全面达标,供水安全全面保障,精准管护全面覆盖,实现“水安全有效保障、水资源永续利用、水环境整洁优美、水生态系统健康、水文化传承弘扬”的目标,展现“河通水畅、江海安澜、水清岸绿、生物多样、人水和谐、景美文昌”的南通水利新愿景。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号