有些毛病让孩子自愈,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

有些毛病让孩子自愈

2018-05-12 10:27:25 来源:

我们对孩子在成长过程中出现的问题,大多存在反应过度、小题大做的问题。如果把孩子在成长过程中出现的问题比喻成生病的话,我们存在不管病情轻重,一上来就打针输液,对孩子进行过度治疗的问题。我们忘了一个教育规律:在孩子成长过程中出现的问题,其实占比更大的是孩子生理和心理发育过程中的阶段性问题,这些问题会随着孩子的生理和心理发育过程而自然消失。用医生的话:有些病会自愈。

还是举个例吧。这个例子是我在当班主任时亲手处理的一件事。

那年我班上从市里转来一个女生,外貌气质和穿着打扮在我们的小镇上都很突出。我预感到了因为她班上会有什么事。

那天很冷,早读下课同学们都去操场上活动了,第一节课刚一下课,那个女孩便神情紧张地交给我一张折成小方块的纸条,那是一封真正的情书,很大一张作文纸上密密麻麻地写满了那个男孩不知抄自哪里的星星月亮大海小溪之类的词句,甚至有你真漂亮、我真爱你之类的句子。

那个女孩对这张作文纸表现得十分恐慌。

我安慰她,并告诫她别把这件事向任何人说,包括她那位住在我们小镇的奶奶,并让她见了那个男孩别骂他,最好是假装没收到这封信。对她我只能做到这些了。

那个女孩走后,我便很认真地考虑怎样去了结这件事,思考半天后决定冷处理,不了了之吧。爱美之心人皆有之,对女孩的漂亮,班上的男同学不都表现出了爱慕吗?只是这个男孩的表达方式与众不同而已,还有我认为男孩只是感情一时冲动,如果把冲动定格,他将长时间说不定终身为这一时冲动背负沉重的十字架。对冲动的最好处理方法是忘掉,而忘掉的最佳方案是让他认为这件事情很平常。

女孩收到纸条的第三天上午二节课时,她的奶奶便在窗前等我了。下课后,我劝老人家别着急,更重要的是别把这事扩大,这样对她孙女也不利。

当天下午,男孩的爸爸又找到我,一个五大三粗的工人对儿子的多情竟有些羞涩。说真没想到儿子那么小思想那么复杂,说现在的电视也真是不像话,再好的孩子也给教坏了。我耐着性子听完男孩的爸爸自我检讨,告诉他在学校没做出怎样处理这封信之前,不能因为这封信骂儿子打儿子,最好是装着不知道这件事。

后来学校领导也知道了这件事,问我准备怎样处理,我说冷处理、拖过去,让这件事自然过去。我很感谢的是,领导同意了我的看法。

十多年后,我又看到那个男孩,他技校毕业已工作,学的是汽车保修。他说他学的是底盘,并说技术还不错,已带了下手。后来不知怎的,他提到了那张纸条,他的父亲也许把一切事情都告诉了他,在说话中他很感谢我的苦心。我告诉他那件事情很平常,告诉他爱美之心人皆有之,表达对美的爱是一个人正常的权力。

是的,孩子有的问题是可以自愈的。

 

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号