南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:执法不该“绑架”民意

2018-05-12 10:40:27 来源:

无论从情与法,还是所产生的社会效应来看,此举均欠妥当。

从法理方面来看,涉毒家庭或许并不是所有的家庭成员都涉毒,依法依规对涉毒人员进行处理就行。没有任何一条法律规定可以对违法犯罪分子或涉嫌犯罪者的家庭“加盖印章”。

从情理来讲,只要与涉毒人员的违法犯罪行为无关的家庭人员,都不能背上“涉毒”的罪名,不应该被舆论所绑架。这既是保护名誉权的要求,也是一个法治社会的常识。当地有关方面称此举得到“村民同意”。“村民同意”真能成为当地任性喷漆的挡箭牌吗?答案是否定的。喷漆事件侵犯的是被喷家庭的个人权益,而村民的同意就算是多数人意见,也无法为这种侵害行为“脱责”。当地在5月8日晚已经意识到有不妥之处,开始落实去除工作。

在禁毒压力下,当地想要创新方法来提高宣传警示效果,这无可厚非。但只要在正常的执法行为、行政行为之外进行额外的“探索”,就必须要谨小慎微,再三确认其合法性——因为执法行为、行政行为依靠“拍脑袋”大跨步,就有可能跨过法律的规制,侵害到普通公民的合法权益。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号