说说我的“隔代教育经”,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

说说我的“隔代教育经”

2018-05-13 06:29:10 来源:

含饴弄孙成为很多老年人的晚年乐趣。我的做法是:狠下心来,早点对隔辈人进行“分离教育”,使之早日进入角色,学会自强自立。

“分离教育”早些好

儿子、儿媳工作在外地,所以,小孙子壮壮便长期和我生活在了一起。每天负责接送孙子、照顾他的饮食起居,成为我晚年的主要工作。

小孙子壮壮今年6岁了。由于孩子出生是难产,所以,儿子、儿媳对壮壮非常看重,一天好几个电话询问孩子的生活情况;我和他爷爷更是疼爱有加,对孙子非常宠爱,真是要星星不敢给月亮。壮壮在家中过着衣来伸手、饭来张口的小皇帝生活。看着孙子天天无忧无虑的样子,我就想:如此下去怎么得了?壮壮岂不成了温室里的花朵,一场“霜降”岂不就枯萎了?

思来想去,我决定对壮壮进行“分离”教育,让他早点离开“母体”,学会独立“生长”。在生活方面,我和老伴达成了一致,让孩子分床睡。去年以前,由于我家房间少,孩子没法和大人分床,现在住新楼了,房间多了,壮壮就可以单独在自己的房间里睡了。

俗话说:万事开头难。刚开始分床那几宿,壮壮天天半夜抱着枕头来找奶奶——不是做梦了吓醒了,就是翻身滚到床下了。不管孩子怎样赖皮,我和老伴还是狠下心来,把壮壮抱去他的房间。一周后,壮壮再也不“半夜鸡叫”了,睡觉也踏踏实实的了。孩子有了自己的房间,那么他就负起整理自己房间的部分责任。在我和老伴的指导下,壮壮学会了自己穿衣服、叠被子、铺褥子、收拾写字台,也学会了自己整理书包、挂衣服。

可以说,自从实行“分离教育”后,他的房间我们就很少去操心了。别说,有了自己的“承包地”,孩子就上了心,房间里收拾得总是干干净净、规规整整的。壮壮所上的幼儿园离我家不远,站在楼上的阳台里,甚至可以看到幼儿园里的操场。尽管幼儿园离家较近,可每天送孩子去幼儿园,壮壮还是牵着我或老伴的手,不送,他就不去;而且入园后,我们还得把他送到班级门口,才算完成任务。下午,我和老伴还得放下手里的活,风雨不误地去接他,晚接5分钟他就会哭个不停。弄得我和老伴精疲力尽,身心疲劳。后来,我决定给壮壮“断奶”,让他自己独立去幼儿园上学。我和老伴有意识地锻炼孩子自己去了两天幼儿园,虽然壮壮哭个不停,但最终还是自己磨磨蹭蹭地去了。

思想“分离”更重要

在生活上对孩子实行“分离教育”还不够,还要在思想上尽早与孩子“分离”。比如在幼儿园,壮壮摔倒了,他要自己爬起来,我们早就叮嘱老师不要帮忙;弄脏了手,要自己去洗手间里洗;跟小朋友们闹矛盾了,要自己去和解,而不是找老师求助。

壮壮在给金鱼换水时,不小心把鱼缸打碎了,孩子看着我,不知所措。我问壮壮:“鱼缸打碎了,你现在想怎么办?”孩子想了想说:“我先把金鱼放进矿泉水瓶,然后倒上水,别渴死它们,明天再买个新鱼缸吧!”看,让孩子自己拿主意,让他学会独立思考,独立处理问题,在思想上完全脱离大人,不再依赖他人。小区内曾经来过几个乞丐。我和孩子都想给他们一点东西。可是,在给东西时,壮壮只给了那个小孩几个馒头和一盒巧克力,没给那位中年人一点东西。我很是不解,问他为什么。壮壮说:小哥哥年龄还小,干活没力气,挣不到钱,所以给他送东西;那个叔叔体格挺壮的,他凭什么不干活挣钱?“分离”后的孩子竟然学会了思考!有了自己独立的判断能力!且不说他的这番论断是否准确,单单是独立的分析就足可让大人欣慰的了。

经历风雨 才见彩虹

看过电影《狐狸的故事》的父母们,都为片中狠心的老狐狸撵小狐狸离家闯天下的情节所震撼。是的,老狐狸撵小狐狸离家的做法看似残忍,实则是爱,正是这种残忍,才使得小狐狸学会了独立应付一切艰险而最终长成了大狐狸,使狐狸家族得以存续下去。跟老狐狸相比,我们现在的很多家长过于溺爱孩子了,时时处处“罩”着他们,为他们遮风挡雨。这种表面的爱,实则是在耽误孩子的成长,是一种“假爱”。

有首歌唱道:“不经历风雨,怎么见彩虹”,孩子不尽早地 “分离”,如何能自由地呼吸、自由地生长?一位教育学家说:没有分离,孩子就不能成人;拒绝分离,就等于拒绝成长。愿天下所有的爷爷奶奶们以及父母们,都能够狠下心来,多对孩子进行“分离教育”,使他们早日脱离“母体”,在独立的天空下,经历风雨,自由翱翔!

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号