时评:尽快补上网约车安全短板,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:尽快补上网约车安全短板

2018-05-14 10:26:35 来源: 南通网

□杨新明

5月10日中午,滴滴回应空姐深夜打车遇害事件,真诚地和李女士的家人道歉,“作为平台我们辜负了用户的信任,在这件事情上,我们负有不可推卸的责任。”(人民网郑州5月10日电)

在“互联网+”潮流下,具有即召即到、便捷高效等特点的网络约车,已经成为人们的重要出行方式之一。由于网约车平台司机实名登记,行程跟踪、服务有迹可循,乘客潜意识中淡化了打车出行的安全防范意识。近年来,网约车司机骚扰、劫杀乘客的恶性安全事件时有发生,敲响了打车出行安全隐患的警钟。当郑州空姐滴滴打车遇害的消息引发网友的广泛关注之后,媒体列出了女乘客防范的“打车出行时尽量不要去人少偏僻的地方”“深夜打车最好结伴出行”等8项措施,笔者认为这些举措只是治标之策,缺少扫除网约车害群之马的治本之举。

同样在10日,新华网转发了交通部网站的一条消息,同样令人触目惊心:今年以来,互联网交通运输企业被约谈的消息频频见诸报端。目前已有北京、上海、江苏、浙江等地的省级或市级交通运输部门,就网约车企业非法营运、扰乱市场秩序、运营安全、信息安全等突出问题约谈了有关企业,通报发现的问题,提出整改要求。然而,部分网约车平台公司在被约谈时,态度很诚恳,承诺很到位,但约谈后,就将承诺抛之耳后,继续我行我素,视约谈为“耳旁风”。甚至有的企业被多次约谈,却仍置若罔闻,违规变本加厉,毫无诚信可言。这种“说一套、做一套”的做法,折射的是公司对依法经营的漠视和侥幸心态,损伤的是公司的信誉和投资人的信赖,损害的是人民群众的利益。

人命关天,网约车伤害乘客安全事故一再提醒相关监管部门,网约车平台只顾赚钱、把乘车消费者生命安全抛到脑后的做法,已经到了非整治不可的地步。网约车是值得扶持的新鲜事物,决不能因噎废食,但乘客的生命安全绝非儿戏,需要严格保护,这就要求公安机关、互联网交通运输企业密切配合,尽快拿出堵塞乘客安全漏洞的有效措施来,打造保障乘客平安出行的铜墙铁壁。

对人民负责,就必须立即补上危及人民群众生命安全的短板,从源头上消除祸根。只要有关部门和有关方面切切实实为维护网约车乘客的生命安全着想,为维护社会治安着想,就一定能群策群力,把网约车危及乘客生命安全的祸根挖除,让乘客坐上放心车、平安车。

 

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号