时评:让孝道之树枝繁叶茂,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:让孝道之树枝繁叶茂

2018-05-14 10:30:10 来源: 南通网

□孙维国

10日,崇川区新城桥街道启秀社区党委、工会、妇联、监委会与共建单位崇川区总工会,邀请美容机构志愿者给辖区女性保洁员做护肤美容,送上“母亲节”的美丽祝福。(5月13日《南通日报》)

母亲节又到了,相关话题越来越多。“母爱是世界最伟大的力量。”“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。”赞美、祝福母亲的语言,总是能触碰到人心最柔软的那根弦。感恩母亲有很多种方式,但最终都要落实到一点一滴行动上。用行动践行孝道,不仅是孝敬父母,也是传承弘扬中华孝道文化的责任所在。

中华孝道文化源远流长。孝是人性之本,道德之根。传承弘扬孝道文化,不是空喊口号就能落地生根的,需要我们每个人肩负一份责任,以孝敬父母这样的切实行动,来践行和落实。

孝敬父母,我们需要的是源自内心最初的感动,是从小父母手中一针一线、一言一语、最唠叨却最贴心的嘱咐。古语云:子欲养而亲不待。孝敬父母,不能等待。这个浅显的道理人人都懂,但人人都懂,不代表人人都能做到,只有将道理上的“懂”,落实到行动上的“做”,方为知行合一。嘴上说感恩父母,行动却判若两人,就是假孝敬。

其实,设立母亲节也好,设立父亲节也好,归根结底的目的,都是倡导孝之美德,弘扬中华文化。如同岁月更替无法改变一样,父母越来越老,也是无法改变的自然规律。父母年纪越来越大,子女陪伴父母的时间也在一分一秒减少。面对这样的现实,作为子女,应将孝敬父母付诸于日复一日的实际行动,将回报父母养育之恩,回归到深入骨髓的感恩行动,让中华传统文化中“百善孝为先”的孝道大义,在点滴行动中发扬光大,在每一个家庭落地生根。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号