时评:让思想解放插上哲学的翅膀,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:让思想解放插上哲学的翅膀

2018-05-14 10:29:43 来源: 南通网

□凌云

写下这个题目,是笔者近日学习习近平总书记在纪念马克思诞生200周年大会重要讲话得到的启示,也是为我市正在开展的解放思想大讨论献上一个思考话题,期冀思想解放飞得更高,行稳致远,收获更丰。

解放思想在人类历史上具有巨大的进步作用,它往往发生在历史的转折期。进入新时代,踏上新征程,我市率先在全省启动新一轮思想解放大讨论,这既是落实“高质量发展走在全省前列”“一个龙头、三个先锋”新使命的实践要求,还在于它是辩证法本性的体现。习近平总书记说:“理论自觉、文化自信,是一个民族进步的力量;价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源。”恩格斯早就说过:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论的思维。”理论思维作为一种能力,必须加以锻炼和发展,而进行这种锻炼和发展,除了学习哲学之外,没有别的手段。马克思哲学是“聪明学”“智慧学”“明白学”,是科学的世界观和方法论,它能够给我们以伟大的认识论工具,帮助我们正确地观察和认识世界,指导我们正确地改造和建设世界。改革开放40年来思想解放的实践昭示,只要从世界观和方法论上解决了问题,促进思想更科学、更健康、更理智,激发起为发展进步美丽梦想而奋斗的热情,其他任何思想认识问题和各种困难险阻都会迎刃而解。

马克思哲学告诉我们,世界是永恒发展的世界,必须用发展变化、全面性的观点来观察和分析事物。解放思想的关键是转变观念。面对社会主要矛盾的深刻变化、日益错综复杂的国际形势、新时代党和人民赋予的新的历史任务,我们必须高举马克思哲学大旗,以马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过对经济关系的解析,深化对社会发展规律的认识,把握推动高质量发展根本要求,理清破与立、总与分、知与行、得与失等重要关系,明晰“一个龙头、三个先锋”重点方向,完善发展思路,破解发展难题,提升发展境界。坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己。着力破除传统观念和惯性思维的束缚,破除一切制约生产力发展的陈规陋习,走出一条积极探索、不断创新的工作路子。

马克思哲学告诉我们,事物是普遍联系、相互制约的,认识事物要从实际出发,具体问题作具体分析。解放思想的重点是更新思维。所以我们要以系统化思维、规律性把握,对照“一个龙头、三个先锋”的新要求,找准争当先锋的发力点、突破点,精准描绘出各自高质量发展的蓝图。要结合市情己情,从社会发展建设规律、从技术变革大势去深入思考,抓住科技进步的本源和我市新的叠加区位优势去把握趋势抓住机遇,系统谋划“六个高质量”发展的各项工作。抓实任务分解,研究排出一批支撑高质量发展的战略性、引领性、关键性的重点项目,排出时间表、路线图、任务书,形成落实方案,抓紧部署实施。

“实践出真知,斗争长才干”(毛泽东语),“一打纲领不如一个实际行动”(列宁语)。实践性是马克思哲学的最显著特征。解放思想的核心是提高辩证思维和干事成事的能力。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。凡事都是实实在在干出来的。奋斗,是我们对这个伟大时代的最好回答。站在新的起点上,我们务必正确处理好知与行的关系,抓好干事创业氛围的营造,引导全市上下把思想和行动统一到“争当三个先锋”的新实践中来,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,抓铁有痕、踏石留印地一茬接着一茬干,一张蓝图干到底,用实践伟力开创“强富美高”新南通的灿烂明天。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号