南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

落实节能减排要求 南通成功爆破拆除废弃烟囱

2018-05-15 08:15:35 来源: 南通网

南通网讯(记者 任溢斌)“爆破拆除现在开始,倒计时5、4、3、2、1……”

14日15时整,一声沉闷的爆炸声响起,港闸区城市绿谷南侧120米高的烟囱向北侧倒下,现场消防车立即喷水降尘,短短几分钟内,已经关停的南通新兴热电有限公司废弃烟囱顺利拆除(上图 记者 许丛军摄)。

1996年成立的南通新兴热电有限公司,供热管网20余公里,曾担负100余家单位供热任务,为港闸开发区发展提供了有力保障。

落实国家节能减排要求,2016年8月5日,新兴热电台资股份被南通天生港发电有限公司收购,机组全部关停,原用户改由南通天生港发电有限公司供热。2016年12月,主要生产设施拆除,并通过了江苏省能源局淘汰落后小火电机组核查验收。但废弃的烟囱仍然存在,与城市绿谷等周边环境极不协调。

为确保此次烟囱爆破拆除安全、不发生环境污染,港闸区成立了爆破工作指挥部,下设现场警戒、疏散清场、应急处置等11个工作组。爆破项目技术负责人、广东中人集团建设有限公司的张北农介绍,爆破地点附近有房屋、公路,60米以内还有高压线,环境相对复杂。他们在烟囱两侧修建了减震沟和防震堤,在烟囱装药部位围上了30层塑料布。此次爆破为由南向北的侧向爆破,共计安装430个炮孔,埋设雷管500发,使用炸药48公斤,采用双线引爆,确保万无一失。

南通新兴热电有限公司关停后,每年可减排二氧化硫537吨、氮氧化物825吨、烟尘76吨以上,削减煤炭消耗量11万吨标煤以上。港闸区环保局副局长徐俊介绍,去年“263”行动实施以来,港闸共计关闭了160多家养殖场,关停6家重污染企业。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号