让社会责任跟上阅读量增加的脚步,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

让社会责任跟上阅读量增加的脚步

2018-05-15 09:52:11 来源: 南通网

“二更食堂”公众号最终为其对空姐遇害消息的无底线消费的不良行为买了单。随着文章下线、网信部门依法约谈、账号封号7天、二更创始人丁丰宣布“二更食堂”公众号永久关停、CEO李明被免职等系列处分消息在网络得以几何式传播,让人们更加清楚的明白:“人间正道是沧桑。”这句话同样适用于互联网时代。

蹭热点赚取阅读量无可厚非,然而无底线营销、消费舆论事件却足以丧失“粉心”。5月的第二周,郑州空姐乘滴滴遭杀害一事倍受社会关注,同时也引发了各类媒体间的新闻争抢,事件推进中部分互联网企业中的媒体人责任缺位也令关注逐渐走味,深深伤害了遇难者家属以及原本事件关注者心的同时,进而引发了网络空间秩序化讨论:新时代网络空间治理,互联网企业不可缺位。

随着新一轮科技革命大步向前,互联网引领着人类在生产生活以及交互方式上实现着新革新。驾驭互联网技术异军突起的互联网企业在当前互联网空间扮演着信息收集、加工、传递、反馈等重要角色,其一言一行都牵动着整个网络空间的生态走向。这份时代责任需要互联网企业从团队建设到产品制作,再到内容发布都要服从“网络空间是亿万民众共同的精神家园”的根本遵循。自觉顺应网络发展规律、顺应网络正能量期盼,在“苟日新,日日新,又日新”的互联网时代既顺应人们新的阅读习惯与喜好,又能在此基础上实现真正的规范化运行,是互联网企业在网络空间治理中不可推卸的义务与责任。

“二更食堂”的案例再次证明:网络不是法外之地。互联网企业顺应社会潮流、履行社会责任更离不开法律。党的十八以来,《中华人民共和国网络安全法》、《互联网用户公众账号信息服务管理规定》《互联网群组信息服务管理规定》等法律法规相继出台;“净网”、“剑网”、“清源”等专项治理行动更是振奋人心。互联网应用是历史铿锵脚步中赋予人类继续探索世界的新“开山斧”,“法与时转则治”的古训让我们必须清醒的认知,牢牢抓住网络强国建设的历史机遇,让规整网络空间秩序的相关监督、立法满足日新月异的网络传播新规律,实现网络空间中活跃的每一个个体都能深感“责任”重大,顺着网络空间健康发展的秩序走好每一步,互联网企业的明天才会更加精彩。

奉法者强则国强。互联网时代,让社会责任跟上阅读量增加的脚步、让立法执法跟上网络传播发展的脚步、让网上正能量跟上新时代奋进的强劲脚步,才能集聚起新时代网络空间治理的共识,形成和谐有序的网络发展新格局。(陈楚)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号