天鹅座发现者闵乃世先生回到唐闸老家 还带来一份珍贵礼物,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

天鹅座发现者闵乃世先生回到唐闸老家 还带来一份珍贵礼物

2018-05-16 09:11:54 来源: 南通网

南通网讯 昨天下午,唐闸印象展览馆迎来了一位特殊的客人——汤家巷闵家后人、天鹅座的发现者、86岁的天文工作者闵乃世老先生。当天,由唐闸古镇办组织的“欢迎闵家后人回家参观”活动在这里举行。穿越大半个世纪的光阴,闵乃世深情讲述了闵家尘封已久的往事。

提到唐家闸的名宅大院,不能不说到闵家宅楼与大院。闵家宅楼是唐闸老镇的历史地标。拔地而起的三层黛瓦粉墙小楼,在它崛起后的半个多世纪里,一直是河东大洋桥畔最显眼的建筑制高点。而卧踞其下的闵家大院,则在一场改天换地的政治变革后,蜕变成了唐闸镇政府行政中心。

为集中宣传展示1895年以来唐闸镇以工业文化为核心的特色发展之路,呈现唐闸地区百年变革,展示“中国近代工业遗存第一镇”的人文历史风采,去年10月,唐闸印象展览馆正式建成开馆。值得一提的是,展览馆中有一间近80平方米的展厅——“唐闸人家”展厅就完好地保留了闵家老宅。 “一看就知道是我家的房子,原来,我和父亲住在东房,里面有两张床、一张书桌,母亲和两个妹妹住在西房,我在这里住了整整6年。”尽管1952年闵乃世就离开南通定居上海,但回到家乡,闵乃世仍然乡音不改,一口地道的南通话。老人家笑着说,一回到唐闸就特别想讲南通话,“我是闵家的孩子,也是唐家闸的孩子!”

1932年,闵乃世在唐闸出生,1937年随着日军的入侵,闵家迁往林梓、石港等地逃难。1938年夏天,他们去往上海,住在相对安全的租界内。闵乃世在上海读完了小学。1945年,抗战胜利后,闵乃世回到南通,在敬儒中学读完初中、高中,在唐闸度过了一段他终生难忘的青少年时光。从1953年起,闵乃世就担任了中国福利会上海少年宫的天文指导,为一批又一批青少年讲解天文知识。1975年,他发现了一颗新星——天鹅座。1980年,闵乃世开始为青少年编写天文书籍,他的作品生动有趣、文学性强,受到全国科普爱好者的欢迎。

昨天下午,闵乃世也为家乡唐闸带来了一份特别的礼物—— 一本纯手工制作的立体书,封面写着《中国近代工业遗存第一镇唐闸》。翻开这本别致的立体书,唐闸的大洋桥、大生纱厂、钟楼、板鹞风筝、狼五山甚至敬儒中学剧团演出歌剧《赤叶河》的场景,都在立体书中栩栩如生地展现出来;与此同时,有趣的“星座花园”、浩瀚的“星空画廊”、神秘的天鹅座、黑洞等一系列天文、宇宙知识,也通过直观的形式在立体书中进行了展示。“为了能这次带回来,我上周刚刚赶制完成,希望这本立体书可以放在唐闸印象展览馆展示。”闵乃世笑着说。

故地重游,闵乃世感慨万千,连连感叹:“回家的感觉真好!”在座谈会上,他娓娓道来祖父闵开三、伯父闵仲辉、红楼女主人闵之完等闵家人的故事。“光‘乃字辈’的后人就有80多个,他们在科技、文学、经济等多个领域都取得了不俗的成绩,值得进一步挖掘。”港闸区政协副主席马俊表示,在古镇改造中,港闸区政府、唐闸古镇办高度关注闵家宅院和闵家后人的故事,并将其作为汤家巷文化研究的一项重要课题。下一步,唐闸印象展览馆计划开设闵家专题展厅,收集更多闵家宗族的史料,向更多的唐闸人讲述闵家的精彩故事。 记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号