南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

首期“古镇新语”正式开讲

南通69岁“老唐闸”分享不一样的唐闸故事

2018-05-20 10:17:33 来源: 南通网

南通网讯 昨天上午,由港闸区唐闸镇街道、南通唐闸古镇保护开发有限公司联合打造的人文历史品牌活动——“古镇新语”在唐闸印象展览馆举行。当天,南通纺织博物馆研究员、土生土长的老唐闸人姜平应邀成为首场活动的主讲嘉宾,分享了他眼中的唐闸故事,从一个老唐闸人的视角讲述了唐闸与张謇、唐闸与南通、唐闸与中国、唐闸与世界的关系。

在69岁的姜平看来,唐闸曾经辉煌过,其近代工业社会的景观被完整地保留了下来,这对于南通当年申报历史文化名城提供了极其有利的优势。他认为,作为近代明星工业城镇,唐闸的近代工业遗存应当得到更好的保护、继承、利用、开发和展示,特别是唐闸工人阶级在家乡的百年创业史值得进一步挖掘和研究。在讲座中,姜平深情地回忆起小时候大生纱厂早、中、晚班的鸣笛声,以及大生钟楼悠扬清晰的准点报时声,构成了唐闸小镇安居乐业的生活节律。他说,大生纱厂创造的工商业繁华曾经牵动着唐闸镇上数万人的生计,以大生纱厂为核心的唐闸工业王国,有着讲不完的精彩故事。

“古镇语新”是集理论宣讲、文学艺术、专家论坛等为一体的综合性平台,通过开展寻找古镇故事、非遗文化中的唐闸印象等活动,旨在集中宣传展示“中国近代工业遗存第一镇”唐闸古镇的人文历史风采,进一步扩大唐闸古镇影响力和知名度,深化古镇文化底蕴,开启古镇发展新征程、展现古镇新作为,树立古镇新形象,计划每月举行一次。

通讯员翟乾 记者冯启榕

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号