南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

前奶 后奶到底怎么回事

2018-05-26 08:29:14 来源:

  很多妈妈都听说过,乳汁有前奶和后奶之分,而且前奶“含大量水分,较稀薄,用来解渴”;后奶“脂肪含量多,较为浓稠,用来饱腹、增重”。一些妈妈因为对前奶后奶的这一点点了解,而产生了各种担忧:宝宝吃奶时间短,会错过后奶吗?体重增加会受到影响吗?宝宝吃奶时间长,会因为后奶吃得太多而太胖吗?前奶、后奶是两种不同的乳汁吗?

  何为前奶和后奶?

  前奶、后奶是一次哺乳过程中不同阶段的乳汁。

  在产奶时,乳汁中的脂肪小滴彼此黏附在一起,附着在乳腺腺泡壁上、输乳管的深处。随着宝宝的吸吮或是吸奶器吸奶,乳汁的流动加速,当乳房接近“排空”时,越来越多的脂肪小滴被挤压出来,乳汁中的脂肪含量便会越来越多。

  一般来说,一次哺乳开始时,乳汁量大,脂肪量低,称为前奶,随着哺乳过程进展,乳汁量逐渐减少,脂肪含量较高,称为后奶。

  “神奇时刻”,前奶突然变后奶?

  并没有这种“神奇时刻”哦!前奶到后奶的转变是逐渐发生的。

  乳汁中的脂肪含量取决于乳房的排空程度,乳房中乳汁越少,脂肪含量也越高。当宝宝不断地吸奶,乳房中的乳汁越来越接近排空,脂肪含量不断地增加,乳汁也越来越“浓稠”。

  前奶的脂肪含量一定较低吗?

  不是!如果两次哺乳间隔时间很短,此时一开始的“前奶”的脂肪含量就会比较高,甚至可能会高过“后奶”。所以,前奶并不总是低脂的,妈妈们大可不必为了让宝宝喝到“后奶”,而强行哄宝宝长时间地吸奶。

  相对的,如果两次哺乳之间相隔较久,那么后一次哺乳时的“前奶”脂肪含量就会比较低。另外,即使是同一个母亲身上,脂肪含量的差异在一天的过程中会有很大的变化。

  所以,无论宝宝是偏好频繁吸奶,还是喜欢间隔较长时间吃奶,其实每天摄入的脂肪总量并没有区别哦。

  后奶决定婴儿的体重增长?

  不是的,决定宝宝体重增长的是每天的乳汁总量,而不仅仅是“后奶”。

  对婴儿体重增长和成长最重要的是每24小时消耗的奶总量。一般来说,婴儿平均每天需要消耗约750毫升的奶。但是,究竟是每小时吃30毫升奶,还是每三小时吃95毫升奶,对宝宝来说并不重要,只要获得的总量是足够的,就没有问题。

  对于前奶和后奶,真正重要的是?

  对于母乳喂养的宝宝来说,真正重要的是:在宝宝有效吸吮期间,请不要换到另一边乳房哺乳!

  宝宝获取足够的高脂肪含量的乳汁所需的时间不尽相同。在哺乳时,应该让宝宝在一侧的乳房先吸到满意为止,然后换到另外一侧的乳房。下次喂奶时,调换顺序,先喂上一次后吸的乳房。让宝宝来决定吃奶的时长。

  无论母乳喂养模式如何,只要宝宝有效地吸吮,而且母亲不缩短喂养时间,宝宝在一天内将获得大约相同数量的乳脂。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号