南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:充分发挥老年大学文化养老功能

2018-06-13 08:55:37 来源: 南通网

□莲 城

记者从市财政局获悉,从2018年秋季学期起,南通市区(含通州区)离退休和60周岁以上居民参加市老年大学举办的具有规定学制和专业课程学习,可按物价部门核定的最低收费标准每人每学期减免一门课程学费100元。(6月11日《南通日报》)

近年来,随着工资待遇、医疗保障水平等不断提高,老年人的精神生活需求也在不断增长,对老人的关爱不能只停留在物质上。实现“老有所学、老有所教、老有所乐”的目标,还需要用文化养老来落实对老年人的人文关怀。到老年大学学习可以获得学费减免,就是为了满足老年人再学习的心愿,充分发挥老年大学在社会主义精神文明建设和构建学习型社会中的积极作用。

文化养老是以老年人的物质生活需求基本得到保障为前提,以满足精神需求为基础,以张扬个性、崇尚独立、享受快乐、愉悦精神为目的的养老方式,具有广泛性、群体性、互动性、共享性等特点。仅仅依靠老年大学现有学额,远远无法满足这么多老年人文化养老的需求,要办好老年教育,不仅需要政府加大投入,还需要全社会参与,促进老年大学教育与相关产业联动,增强老年大学教育可持续发展动力。

有关部门要积极研究支持社会力量参与发展老年大学教育的政策措施,以拓展老年大学教育发展途径。同时,鼓励示范带动和辐射作用较大的优质老年大学与供需矛盾较大的地区联合开办老年大学分校,共享优质教育资源,提高老年学员满意度。其次,还要按照智慧城市建设的理念,充分利用现代互联网技术,不断提高全市老年大学入学率和教育服务质量。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号