南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

利用游客购物给予商业贿赂 南通一超市被罚12.2万元

2018-06-13 09:04:00 来源: 南通网

南通网讯(记者沈雪梅)记者近日从市工商局获悉,通州区市场监管局5月28日对羊某、孙某某、李某某、赵某某等4人利用游客旅游购物给予旅行社、导游、驾驶员商业贿赂及无证无照从事食品、日用商品经营的行为开出12.2万元的罚单。这是今年1月1日新修订的《反不正当竞争法》实施以来,我省首例适用新法查结的商业贿赂案。

今年3月20日,通州区市场监管局接12315热线举报,对位于通州区某建材市场内的一家名为“好得家生活馆”的超市实施突击检查。执法人员在现场除发现当事人未办理营业执照及食品经营许可证外,还在其办公场所内发现标有“好得家生活馆、旅行社、客源地、人数、营业额、奖励、导游签名、备注、开单”等内容的单据及记有“日期、编号、人数、姓名简称”等内容的游客情况记录本,经初步核实,当事人的行为涉嫌构成商业贿赂,通州区市场监管局当日对其立案调查。

经查,“好得家生活馆”系羊某、孙某某、李某某、赵某某等4人共同出资经营,主要销售食品、土特产及其他商品。当事人为促进销售,采取向上海、无锡、南京等地的旅行社及带团导游、驾驶员给付现金的方式,吸引导游、驾驶员带旅游团游客过来消费。其给付现金的方式,包括根据旅游团游客人数,以10元/人或12元/人的标准支付“人头介绍费”,以及按旅游团游客消费总额10%-30%的标准,支付“销售提成”。自今年3月10日开业至案发,“好得家生活馆”接待旅行社37团次、游客1590人次,共向导游、驾驶员及旅行社支付“人头介绍费”和“销售提成”30385.3元。

通州区市场监管局认为,当事人的行为排挤了其他竞争者的交易机会,扭曲了公平竞争的市场机制。根据《反不正当竞争法》第十九条的规定,通州区市场监管局对其贿赂他人的行为处以10万元罚款。对于当事人无证无照经营行为,办案机关依法处以罚款2.2万元。

今年以来,市工商局积极打造“红盾利剑”执法品牌,瞄准本地区市场秩序、营商环境中存在的突出问题,以查处不正当竞争违法行为为重点,组织开展“公平护航”专项执法行动,全市共查处不正当竞争案件34件,已适用新《反不正当竞争法》结案6件,有力维护了经营者和消费者的合法权益。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号