南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

“大走访、大接访” 南通“双访制”深化“走帮服”

2018-06-15 07:38:11 来源: 南通网

南通网讯(记者集体采访)随着“走帮服”活动迈入深化、实化、常态化的新阶段,今年南通市委将“大走访、大接访”的“双访制”作为深化“走帮服”的新抓手、新载体,要求各地各部门建立定期下基层接访制度,每月确定一天为接访日,在走帮服工作组的框架范围内,由各级党组织书记或党员干部轮流接访,重点围绕“摸排走访”“会商会办”“方案制定”“活动实施”四个阶段组织开展活动。

“双访”既是传承,又是创新。“双访”工作试点开展一个月以来,市县镇村四级联动,百余个市县两级示范点“实”字当头。各地各部门在去年走访全覆盖的基础上,集中时间、集中力量、集中靶向,将“面广量大”的大走访升级为“精准务实”的走访接访,做到条块有效对接、接访有备而来、解难有的放矢,形成了形式多样、丰富多彩的深化“走帮服”生动实践。广大党员干部带着一颗初心,面对面、心贴心、实打实,精准摸排、精准会办、精准施策,以解决问题的成效指数换取了群众的满意指数,搭起了新时期密切党群干群关系的连心桥。

市委组织部-港闸区秦灶街道

“双访”难题化解在“周五会客厅”

为进一步深化“走帮服”活动,落实市、区、街、村四级党员干部“双访”要求,5月26日,市委组织部副部长杨曹明带队,到秦灶街道苏阳社区开展第二次“周五会客厅”活动,与10个特殊家庭的孩子交换结对帮服信息卡,征集了“微心愿”,为孩子们过了一次集体生日,并送上儿童节礼物。

4月初,按照市委“六项机制”要求,市委组织部召开“深化‘走帮服’活动工作推进会”,建立制定接访计划、组织下访接待、及时联席会商“双访三步法”,各处室认领“一帮一”群众、“一联一”企业、“一带一”党建项目、“一领一”实事项目。四级党员干部分组分片建立10个“双访”活动小组,部领导亲自挂帅,处室负责人主动对接,每月最后一周星期五到村(社区)定点开展“双访”工作,将“双访”中发现的难题及时化解在“周五会客厅”。

4月中旬,市区街村根据走访情况进行会商会办,梳理问题汇总,将群众反映的“基层治理、生活环境改善”问题作为4月份“周五会客厅”主题,市委组织部机关党委、办公室积极对接街道、村,通过上下联动,共商共办。

6月初,市委组织部与10个挂钩村(社区)分别开展了“六一”主题生日会、“创客携手 共话发展”座谈会、“肩并肩”参观、“你好,马克思”结对贫困学生互动等活动。各类“走心”的活动让群众实实在在感受到“双访”工作的成效,访到了群众的心尖儿里,温暖了群众的身心。

在“双访”过程中,针对关系到群众切身利益,又影响社会稳定和谐的大事,“双访”小组通过分级办理、ABCD四类清单推进,及时化解矛盾,确保了稳定大局。在下一步的工作中,市委组织部将进一步加强与秦灶街道等单位部门的沟通协作,做亮“周五会客厅”这个“双访”品牌,确保“双访”事事有落实、件件有回音。

市经信委-通州区石港镇北渡村

开展“民情直通车”搭建“连心桥”

5月18日,由市经信委、通州区交运局等“走帮服”挂钩联系单位以石港镇北渡村为试点开展了首次“民情直通车”活动。

4月下旬,按照党组领导、党委牵头、支部落实的要求,市经信委将全体党员干部分成15个“双访”小组。委领导主动牵头挂帅,处室负责人担任联络员,主动与区、镇、村及驻镇“走帮服”专职组员对接协调,明确各级各类职责和任务,构建了四级联通的责任体系。市、区、镇走访人员多次赴北渡村走访民情、收集问题,了解到北渡村正在实施中的省投工程项目,遇到了土地平整、鱼塘补偿、坟地迁移等诸多问题,村民不理解、工程队有违规操作的情况,影响工期进度。因问题比较集中,走访人员将相关问题整理后提交驻镇工作组。

5月7日,驻镇工作组与市、区、镇、村(社区)进行会商会办,根据走访的情况,对问题进行汇总分析,工作组确定将省投工程项目实施过程中涉及群众的土地、树木、鱼塘补偿以及迁坟等问题,作为此次“民情直通车”活动日的主题。5月11日,将本次活动时间、地点、主题、形式在村“江海先锋领航服务站”进行公示,广泛发动群众参与。

5月18日,由市经信委领导带队,区交运局领导、石港镇分管领导及部门同志到北渡村开展活动,为了提高活动效果,小组成员邀请了镇国土、农办、建设等业务部门加入,现场沟通、咨询政策、解决问题。活动现场,30多位村民代表就群众普遍关注的问题进行集中提问或提出建议。如土地平整前要对田地等级划分登记;有些地方电线杆未迁移,会影响机耕路宽度;灌溉渠改造迟缓会影响播种等等,部分原本带着情绪而来的村民,在访谈小组耐心解答说明后渐渐平复,现场还就相关政策规定等做了较为详细的说明;对一些难以现场解决的问题,工作人员认真做了记录,会后将抓紧会商解决。

“民情直通车”活动通过与村民面对面沟通交流,解决了实际问题,维护了群众利益。

市环保局-南通开发区竹行街道龙田社区

“专家”组团来“会诊” 精准把脉解民忧

5月25日下午,大雨滂沱,南通市环保局会同南通经济技术开发区,在竹行街道龙田社区开展“周五面对面·两个聚焦”集中接访活动。

“寻诊摸排+问诊把脉” 5月18日,开发区“双访”活动启动后,市环保局立即发挥工作组牵头作用,组织局各支部党员、竹行街道和龙田社区居委会工作人员深入走进群众,第一批共征集到群众关注的环境卫生、停车位少、公路噪音、交通安全等热点问题18条。

工作组对18条问题进行汇总分析,将责任分解落实到市级机关、开发区职能部门、竹行街道和社区,并提前召集相关部门会商。各责任单位逐条认真研究,确保各个问题有回音,件件难题有对策。

“务实会诊+对症下药” 5月25日下午,市区两级相关部门联动,15个部门根据职责分成两组参加龙田社区的集中接访。

龙田社区72号楼的高宝忠反映新房质量问题,开发区房产管理局立即要求房产开发公司炜赋集团对房屋进行全面摸排,在整体移交前修复完毕,并现场承诺:交房后2年保修期、结构问题终身保修。对于群众多次反映的天星横河污染问题,环保局、建设局、农村工作局的工作人员告知现场群众,该河道已被列入开发区黑臭水体专项治理行动计划,目前正在对天星横河沿线管网进行整治。

活动当天共接访群众问题反映19人次,政策咨询100余人次。群众现场反映的23件问题,均落实到相关部门和村(社区)予以解决,群众满意度较高。

“常访常诊+常观后效” 今后每个月,开发区各街道,都会开展“周五面对面”集中走访接访活动,努力在解决群众实际问题上下功夫,认真研究解决问题的办法和措施,将群众意见转化为落实改进措施的具体行动。

市科协-如东县新店镇曹庵村

察民意 精排查 重对接 强督办

5月28日上午,市科协党组书记、主席陆军,副主席何艳军等带领本单位富民强企奔小康“走帮服”工作组赴新店镇曹庵村和胡港村,开展“双访”工作,走村入户,重点走访,广泛接访,扎实开展“走帮服”活动。

一行人来到曹庵村11组高银华以及胡港村二组吴振才和一组钱建国家。大家普遍反映了几个共性问题:一是因病致贫的问题难以解决;二是沟渠清理困难,梅雨季节时农田被淹;三是地处偏僻,道路狭窄,交通不便,农田流转困难,工业企业不愿进驻;四是垃圾清运、河道整治等环境污染问题。市科协表示将给困难户和特殊人群予以物质上的帮助,给想在家乡发展的年轻人创造机会,提供支持。

本次接访地点设在曹庵村的便民服务中心。工作组未到,就有二三十个群众在翘首等候。曹庵村村支书在接访活动中说,自去年开展走帮服活动以来,市科协领导带头到村,走访调研,结合本单位工作特色,给我们带来了两场农业知识科普讲座,一场义诊活动。在硬件建设方面,投入约3万元资金帮我们建设了科普图书室、增添了科普资料,建设了5个垃圾中转池。在组织建设上,专职组员参与我们村党员活动以及日常事务的讨论,提出来很多合理化的意见和建议。另外还投入近万元资金帮助特困户、慰问低保户。今年的“双访”活动增添了接访环节,老百姓多了说话的渠道,多了说话的机会,各级党委政府处理民生问题更加准确及时。

今年自“双访”工作开展以来,市科协党组高度重视,按照南通市委有关精神和市“走帮服”工作领导小组的要求,召开党组会专题研究,制定了《2018年南通市科协富民强企奔小康“走帮服”活动方案》,作为新店镇工作组牵头单位,市科协积极协调相关成员单位,迅速启动“双访”工作。本次活动共收集到各类问题20多条。

市委宣传部-崇川区狼山镇街道闸桥社区

把脉问诊摸实情 精准下药解难题

“停车位改造过程中,能不能考虑设置残疾人专用车位,体现人性化。”自5月30日市委宣传部、崇川区狼山镇街道在闸桥社区召开“五山新苑停车位改造”主题双访日活动以来,陆续有居民到“社情民意工作室”提出建议。

为进一步深化“走帮服”活动,结对闸桥社区“走帮服”的市-区-街-居四级党员,以社区“社情民意工作室”为主阵地,通过“问题-议题-主题-课题”的“四题”模式,扎实开展“走访、接访”相结合的主题双访党日活动。

“五山新苑乱停车导致消防通道堵塞”、“小区绿化要及时修剪”……“走帮服”的机关党员干部深入结对邻里居民家庭、企业全覆盖多向性摸民情,了解群众诉求。共上门走访群众2000多户,累计收集整理群众诉求65件,他们及时将群众诉求反馈社情民意工作室,并按照民生保障、城市建管等诉求类型以及问题处理难易程度进行“红黄绿”三色分类处理。

对于群众反映的老小区改造、停车位紧张、小区排水难等需要多个部门协调解决的问题,社区探索“宣传教育、问题疏导、矛盾化解、制度保障、群众评议”的问题解决“五步”模板,注重市-区-街-居四个层级资源共享,社区通过召开群众评议会、“四级”走帮服党员联席会,按照“反映迫切性、化解可行性、推动时机性”进行筛选分析研讨,确定三个问题,由党员干部分区域、定向性征求群众意见,根据群众意见再次讨论产生首次“主题双访”的议题,即“五山新苑停车位改造”,并初步拟定双访主题报驻街工作组。由工作组召集有关部门就议题推进进行商议研判,确定“双访”日活动的主题、参会人员和活动形式。

5月30日是闸桥社区的首个“主题双访”日,市委宣传部、崇川区委宣传部、狼山镇街道的机关党员干部与社区党员、居民群众代表以及五山新苑停车位改造施工方、物业公司代表围坐一席,就“五山新苑停车位改造”事宜开展面对面会办会。邻里居民代表针对停车位改造数量、形式、位置、工程质量以及后续管理等方面提出了不少建议,结对部门党员干部及物业公司代表就群众提出的建议和意见进行了答复。

下一阶段,市-区-街-居四级部门将继续做到“问题联办、资源联享、机制联动、力量联合”,以协调解决推进过程中出现的新问题、新情况。同时注重建立群众评议反馈机制,让群众能够查看问题解决的全部流程,监督评估问题解决的实效。

市交通运输局-通州湾示范区广运村

开展“服务零距离”双访活动

5月31日,市交通运输局和通州湾示范区联合在示范区广运村举办“服务零距离”走帮服专题活动。

通州湾示范区是距离中心城区最远的市区,破解示范区与主城中心区域及长三角中心城市互联互通的瓶颈,能够为示范区经济社会高质量发展提供重要支撑。结合全市上下开展的“解放思想”大讨论,经过面对面协商讨论交流互动,市交通运输局与通州湾示范区围绕海启高速等重大基础设施建设项目达成共识,并进一步加强通州湾与南通市区的快速联系,同时积极开展疏港航道规划研究。目前方案稳定,并已列入了全省干线航道网规划,即将获省政府正式批复。

环保问题人人关注,但怎样的行为是不环保的?如何在日常生产生活中践行环保理念?提高村民环保素养是美丽乡村建设的关键。市交通运输局特别邀请南通科技职业学院环境与生物工程学院院长乔启成副教授,给近百名示范区村民作了题为“农村环境保护与美丽乡村建设”的专题讲座。

合兴村村民反映遥望港如东侧堆场作业影响本村环境。周建飞局长详细询问并记录相关情况,表示将尽快与市河长办、如东县沟通,帮助协调解决。胜利村村民反映海启高速临时通道积水问题时,多个村居表示存在同样的问题。村民反映的农业大棚种植垃圾乱丢、河道水花生泛滥没有及时打捞等问题,都得到了明确答复。

根据计划,“服务零距离”专题活动每月将不定期举行,在集中大走访的基础上,确定活动主题,真正与老百姓面对面交流。

南通海事局-启东市吕四港镇东皇山村

共建结对 问需于民 “双访”更有温度

5月21日,在南通市“走帮服”督导组、吕四港镇政府及南通海事局等政府职能部门的共同见证下,吕四港镇双访试点村“海港民情360”项目成功揭牌,这也标志着南通海事局牵手吕四港镇、启东市海洋与渔业局挂钩共建吕四港镇东皇山村、渔业服务社“双访”工作正式拉开序幕。

南通海事局开展走访之后,在听取渔民心声、征求渔民意见的基础上,决定实施“海港民情360”项目,在服务和保障吕四港镇渔业生产方面实现全方位服务,包含综合管理、便民生活、精神文化三大服务领域,政策法规咨询、民生事务办理、先锋引领行动、惠民品牌拓展四大服务内容。

“我们渔民为了生计,长期在海上漂泊,难免会遇到恶劣海况条件,自己最担忧、家人最牵挂的还是人身安全的问题。”在接访过程中,一位渔民代表向南通海事局周建华局长反映。周建华表示,海事局作为组织和协调国家水上搜救工作的职能部门,渔民朋友在海上一旦遇到危险,水上搜救中心将在科学研判基础上,迅速协调各方救援力量施以援手,确保遇险人员能够得到快速、有效的救助。同时,南通海事局也将联合市海洋与渔业部门共同开展水上安全知识讲座,提高渔民安全意识和自救能力。当得知渔民在休渔期没有其他收入时,周建华鼓励渔民进行商船驾驶转岗培训,鼓励渔民持有渔业、商船两种适任证书,休渔期可以在沿海商船上任职来增加家庭收入。南通海事局将积极为渔民朋友在转岗培训和适任考试各个环节提供便利服务。

听民声、察民情、问民需、解民忧,“双访”工作的开展,让“走帮服”更有温度。接下来,南通海事局“走帮服”工作组将按照活动要求,每月定期举行双访活动,与村民面对面交流,不断加大边访边办、即知即办、会商会办等力度,推动问题在基层一线有效化解。

 

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号