南通公安 “青马学院”打造青年民警“引航工程”,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

南通公安 “青马学院”打造青年民警“引航工程”

2018-07-02 08:54:04 来源: 南通网

“正是‘青马学院’的经历,让我选择了去挂职帮扶,而青海公安‘缺氧不缺精神’的斗志也激励我,让我更加坚定了信心和决心。”正在青海果洛挂职锻炼、开展结对帮扶的通州区公安局青年民警焦海枫说。

焦海枫所说的青马学院是去年挂牌的南通市“青年马克思主义者学院”公安分校,这也是全国公安系统成立的首个“青马学院”。市公安局政治部主任顾坚介绍,去年以来,南通市公安局团委积极融入共青团改革大局,紧扣公安特别是公安队伍建设中心,启动“青马学院”建设,为全市广大青年民警搭建学习平台,指路引航。

搭建青年民警学习平台

2017年12月14日,市公安局、共青团南通市委共同举行南通市“青年马克思主义者学院”公安分校揭牌仪式暨青年民警十九大精神辅导班,丰富青年民警学习载体,为开展各项公安工作更好地凝聚青春力量。

“成立‘青马学院’公安分校,是我们创新思想政治工作方式的一项重要举措。”顾坚说。

“我们不‘戴帽子’搞活动、不‘挂牌子’搞活动。”市公安局团委副书记张之盛说,成立以来,南通“青马学院”公安分校始终坚持“服务中心、服务大局”的观念,用能否推动中心工作发展作为检验建校工作的唯一标准,以“定位”正“方向”。

市公安局团委用活讲坛、讲座和学习班等“老方法”,用好微信、青年马克思说等“新花样”,通过网上学习阵地和网下思想教育阵地,进一步丰富学习载体,创新学习形式,打造南通公安“青马学院”品牌。

红色加油站注入新活力

今年5月4日,南通“青马学院”公安分校组织开展“与信仰对话”主题公开课,邀请第二届“南通最美警察”代表李海堃等人,以访谈对话形式,分享“最美警察”故事以及从警感悟,从服务人民、执法公正、忠于事业等角度畅谈职业信仰。

‘青马’为我指引了工作和生活的方向,还让我看到了另一个精彩的自己。”学员杨聪荣说,通过一段时间理论学习,她更加认识到,青年民警是公安工作发展的见证者、实践者、受益者,她将在本职岗位上奉献自己的青春力量,更好地服务群众。

杨聪荣是市公安局出入境管理支队证件受理科的窗口民警。尽管窗口工作人员仅有22人,平均年龄不到35周岁,但去年的受理量却超过了15万人次,倾情服务收获“全国巾帼文明岗”“全国公安机关爱民模范集体”等荣誉称号。

让杨聪荣深受触动的第二届“南通最美警察”李海堃,今年32岁,是市公安局巡特警支队里的一名狙击手,也是南通公安队伍里的“枪王”,在多次安保任务中有出色表现。因长时间的射击瞄准训练,李海堃脸部大面积晒伤,他先后荣立个人三等功一次,嘉奖五次。

“好比是一座红色加油站,为工作开展注入新的活力。”张之盛说,南通“青马学院”公安分校用身边人讲身边事,强化青年民警思想理论教育和价值引领,努力把“高大上”的理论变得“看得见、够得着”,真正化为广大南通青年民警的行动力。

在岗位实践中锤炼本领

“我在岗、积极尽责,我在岗、群众放心!”5月3日,市公安局交警支队一大队青年民警李海粟和其他50名青年民警参加“排堵保畅青年突击队”授旗仪式并宣誓。

李海粟所在的华联执勤岗是市区最繁忙的路口之一,去年城市轨道交通一号线开工建设后,保畅通、保安全的工作更加繁重。“既要保证施工顺利进行,又要最大限度地减少对群众出行的影响。”李海粟和同事们每天在路面工作的时间都要超过10小时,伴随着机械的轰鸣声和迎面的扬尘,这个参加公安工作刚刚两年的新警对“奉献、服务”有了更深的理解。

如东县公安局政治处青年民警施戈带动身边人开展“微公益”志愿服务活动、市公安局交警支队二大队一中队中队长张强多次为病人打开生命通道;市公安局技侦支队民警吴振忠用3年多时间,成为公认的“关键先生”;如皋市公安局科技信息化大队副大队长陈勇利用自己建立的数据源库抓获犯罪嫌疑人340余人,成为“数据捕手”……

担当起责任,扛起了信念,这些南通“青马学院”公安分校的学员们人人成为动力源,他们用实际行动,在本职岗位上锤炼本领,发挥打击犯罪、服务群众等作用,展现属于青年马克思主义者的风采。

记者张亮 通讯员苏锦安

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号