南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:履职担当做好巡察答卷人

2018-07-12 11:59:21 来源: 南通网

□柏永辉 张裕新

经中共南通市委巡察工作领导小组研究决定,十二届南通市委第五轮巡察于7月11日正式启动,6个巡察组将对12家单位开展巡察,对环保专项开展市县联动巡察。(7月11日《南通日报》)

从前几轮巡察情况看,在市县巡察工作中也反映出一些问题和不足。由于市(县)域范围小,巡察工作基本上在“家门口的巡察”,少数巡察干部有畏难情绪,不能勇于担当,难以发挥尖兵功能。有的巡察组对如何引导干部职工敢于直言,讲真话、讲实话的研究和深思不够。有的巡察组提供的情况通报或问题线索数量有限、质量不高,可查性不强,带着问题去巡察的要求难以真正实现。

开展巡察工作,是市委从严治党的重要手段,是一项重要而又严肃的政治工作。习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”新时代赋予新使命,新征程呼唤新担当。巡察结果同样需要巡察干部以报告形式交卷,而要完成一份高质量的巡察报告,就要求巡察干部面对新考卷,以赶考心态,知难而进、敢与强比,勇于担当,向党和人民交上一份满意的答卷。

面对新考卷,必须要有发现问题的能力。巡察的过程实际是发现问题的过程,巡察干部能否发现问题是圆满完成“考卷”的关键,也是对巡察干部能力素质的检验。如果巡察干部没有担当之能,发现不了应该发现的问题,巡察报告不痛不痒地说几句。“政治巡察”只能是一句空话。因此,巡察干部应该树立政治上的新标准,明确工作上的新任务,适应学习上的新要求,做到一专多能,掌握好新本领,运用好新技能,逐步成为查核问题的能手,分析研究的高手,掌握政策的行家里手。

面对新考卷,必须要有及时、准确报告问题的意识。监督就是要不怕得罪人。为党监督执纪,既要自身正、自身硬、自身净,更要勇于面对各种压力,坚守职责担当,敢于较真碰硬,不计个人得失,这才是对党员干部的真爱,对党的事业的大爱。中纪委领导一再强调,对重大问题应该发现而没有发现的就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职。这就要求我们有更强的使命感和担当精神,不抹线索当好人,不以权谋私留后路,不威吓使坏办私事,不量小挟仇使意气。在巡察工作中发现的问题要通过规定的程序和方式,及时准确地向有关部门报告。

答好新考卷,需要弘扬敬业奉献的工作精神。巡察干部大部分不是专职的,本职工作又不能受到大的影响,这就要求巡察干部敬业奉献,敢于牺牲。只要有这份责任,有这份担当,就会把巡察工作的责任放在心上。做到遇到矛盾不上交、遇到问题不回避、遇到困难不退缩,尽心尽力,尽职尽责,保质保量圆满完成巡察“考卷”。每一名巡察干部无论承担什么任务,都应该尽自己最大努力,拿出最高的标准来完成自己应该完成的任务,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,时刻牢记心中有责,切实做到守土有责,守土尽责,守土负责。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号