南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

治“夏病”不能用治“冬病”的常用手段 夏天感冒喝姜汤捂汗是大忌

2018-07-15 07:26:12 来源:

  俗话说,冬吃萝卜夏吃姜。但专家说,夏天感冒,不能随便喝姜汤,用盖被捂汗来发汗退烧也是大忌。

  夏季感冒有两种类型

  北京中医药大学东直门医院急诊科主任医师杨保林说,夏季天热地湿,常见的感冒有两种类型。第一种是暑湿症感冒。因为夏季闷热,湿度大,大家贪凉,喜欢吹空调等,容易感染风寒之邪。从症状来说,风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒的症状都有鼻塞、流涕、发烧。其区别在于,风寒感冒和风热感冒多发生在秋冬季和春秋季,是发热轻、恶寒重。暑湿感冒则是夏天特有的感冒,也就是老百姓俗称的热伤风。热伤风和前两种感冒的最大区别是发热重、恶寒轻,一般病人没有寒冷的感觉,只是发热,出汗多但是不解热。因此,如果夏天热伤风还像冬天感冒一样吃退烧药,效果就不太好。

  第二种是暑热症感冒,多因久旱酷热而生,属于纯粹的阳热证候。此类感冒的重要特征是热象突出,是四季感冒中症状较重的一种类型。会出现发热、微恶风寒、汗出热不退、心烦、口渴、苔黄、脉浮大而数等症状。

  夏季感冒不容易好

  杨保林表示,夏天人体毛孔都会打开,防御能力本就较弱,而空气湿度大,暑热难耐会伤害人的正气,再加上人们爱吹空调、洗凉水澡,外热内冷,于是导致夏季感冒不太容易好的问题。除了一般的感冒症状外,夏季感冒还有口渴心烦等内热症状,且整个过程比一般感冒的症状都重。这对幼儿、老人和体弱多病者都会造成威胁。老年人在夏季感冒往往合并肺炎,易诱发脑中风、心肌梗死等危症;体弱多病者如果整个夏季感冒不断,容易使旧病复发并加重病情。

  杨保林说,因为夏季感冒多数不是由风寒所致,所以,喝姜汤、盖厚被子捂汗等对付冬季感冒的常用手段,却是夏季感冒的大忌。夏天得了感冒,要注意清热解暑,吃扁豆、绿豆、西红柿等解渴祛暑的食物,或十滴水、仁丹、藿香正气水等药物。治疗时一定要对症选药。

  预防感冒要少贪凉

  复旦大学附属中山医院全科医学科主管护师胡敏建议,预防夏季感冒要少开空调,不要贪凉,可适当进行耐热训练。将薄荷、竹叶、菊花、连翘等代茶饮,有一定的预防作用。建议尽量不要频繁地进出空调房间,尽量避免睡觉吹整晚空调,不要在大汗淋漓时突然进入空调环境或冲冷水澡。不要久留在强冷空调房内,房屋应经常开窗通风。多在早晨或傍晚,天气凉快时到户外适当活动。如果因感冒引起其他病症,如肺炎或头痛剧烈或严重呕吐腹泻或心悸胸闷等症状明显,则应及时到医院就诊,切莫贻误病情。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号