南通平潮高铁城系列报道(一)<BR>“高铁+滨水”两翼驱动 “生态+组团”规划开发<BR>南通平潮高铁城呼之欲,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 理财产品 >> 正文

南通平潮高铁城系列报道(一)
“高铁+滨水”两翼驱动 “生态+组团”规划开发
南通平潮高铁城呼之欲

2018-07-17 10:13:00 来源: 南通网

《通州县志》记载,清乾隆壬午年,乾隆皇帝途经通州时站在船头有感而发,赋诗一首:“江波浩淼浪淘沙,激浊澄清始平潮。”自此,南通西北门户得御名“平潮”。

自成陆时到今日已逾千年,平潮镇已是南通的经济重镇,在船舶制造、建筑工程和电子信息等领域,涌现出大批龙头企业和优秀的企业家。随着沪通铁路的即将通车,平潮区位优势凸显,成为南通跨江融合、对接上海,融入长三角城市群的“桥头堡”。当前,南通轨道交通一号线施工正酣,北沿江高铁列入正式规划,搭乘“双铁”东风,一座生态枢纽新城——南通平潮高铁城正悄然崛起。

因有长江天堑,南通一直是国家铁路网上的末梢,南通人高铁出行必须过江到上海、苏州乘坐,辗转换车极为不便。缺乏高铁,也与南通在全国地级市排行第六的经济强市的体量很不相称。随之沪通铁路的加快推进,高铁飞架通天堑,南通也将全面融入国家高铁网,成为高速铁路网中沿海高铁和沿江高铁的重要枢纽站。

南通西站将汇聚沪通铁路、盐通苏嘉高铁、地铁1号线和西站大道,打造“一站四线”的综合交通枢纽,南通人可在此实现一站式换乘。在建的沪通铁路将于2020年6月份通车运营,可实现38分钟抵达上海;盐通高铁已开工建设,预计2022年实现通车,通苏嘉高铁同步推进,建成后将打通中国沿海高铁最后关节,南通人可乘坐350公里时速的高铁前往全国各地,到达上海仅需半小时车程。为方便市民出行,南通地铁一号线设“南通西站”和“平潮站”两个站点,中心城区市民半小时内可实现地铁与高铁的换乘。此外,南通西站大道也于2020年建成通车,通过城市高架路无缝对接主城区,仅需20分钟。

依托南通西站,市委、市政府审时度势,于2018年年初批复成立南通海通城市发展有限公司,由南通沿海开发集团牵头,会同通州区人民政府,高起点推动南通西站片区产城融合发展。由此,平潮高铁城应时而生。新城依江伴水,南沿长江、东临九圩港、通扬运河穿境而过,城市规划9.12平方公里。新城将以“高铁+滨水”两翼驱动,突出“生态+组团”空间格局,未来打造集商务展贸、旅游休闲和研发办公为产业特色的生态宜居城市,成为南通核心交通功能区和对接长三角、接轨大上海的门户区。

南通沿海开发集团有限公司为市属一类国有企业,集团总资产过百亿元,在土地一级开发、房地产开发、港口建设、文化旅游等产业投资上有丰富的运营经验。南通平潮高铁城是沿海集团又一大重点项目,目前已开展了拆迁安置、土地整理、专项规划和产业规划等大量工作,在平潮投资总额将达两百多亿元,为南通人民打造便捷的出行通道和城市新家园。

空间规划上,南通平潮高铁城因地制宜,科学规划“一核两轴三组团”的空间发展格局,即以高铁站为核心,规划产业发展轴和公共服务轴,重点发展高铁商务港、生态创智湾和活力原乡岛。平潮高铁城将围绕“1+X+N”的产业体系,依托高铁枢纽,因势利导,强化升级本地优势产业,布局展贸、电子商务、企业经济与服务外包、工业云计算等产业,打造长三角汇智企业的枢纽集聚地、服务经济的时代新标杆、先进智造的创新源地、宜居宜业的品质示范区。 蒋晓东

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号