时评:体检不能迷失方向,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:体检不能迷失方向

2018-08-07 14:17:42 来源: 南通网

□张田勘

近日,有自媒体引述爆料人说法发文称,美年健康体检机构存在冒用已经死亡医生的名义违规签发医检报告等问题。随后美年健康发布信息称,有员工因劳动纠纷发布严重失实报道,已向公安机关报案。7月30日,美年健康收到深交所关注函,要求自查公司员工的执业资格证照获取及有效状况等。

(据光明网)

虽然自媒体的爆料和相关部门的书面约谈并不能定论美年健康是否真的存在上述问题,不过,其确实触及到了长久以来被忽视的一项社会问题——中国式体检的弊病。

最初,中国式体检的问题突出表现为过度体检,当然,这个病首先是从过度医疗传染过来的。警觉和不安来自一系列乱象,包括:医护人员无资质、外行忽悠;体检如同赶集和流水线作业;偷工减料,根据经验做检查写结果;忽悠受检者检查不必要的体检项目,拿高额回扣等等。

到后来,基因测序也成为了体检项目,所谓“基因体检准确率99.99%”“一滴血知百病风险”“可查1000多种遗传性疾病”等说法堂而皇之地出现在宣传页上。

一些体检机构还开出了数十万元的天价体检套餐,号称可预防超早期癌症、筛查12大猝死诱因、防控慢性病,对人体常见的9大类68种疾病进行风险评估。然而,一些人接受体检后并未查出问题,因而贻误正规的诊治。

从现实的情况可以看出,中国式体检的病变,一个重要原因在于,绝大部分从业者将其当成了一种纯粹商业性的产业。但事实上,教育、养老、医疗行业在任何文明社会都会被当作是公共福利兜底的领域,是由纳税人共同出资来建构的社会保障,而不应仅仅是用来赚钱的产业。

其实,真正有效的体检并不全然是“越贵越好”,而是应该以个性化为导向,最好是先有个人身体情况问卷调查,体检医生根据问卷调查情况对受检人提出针对性的体检项目建议。然后,体检过程做到规范、严谨。最后,体检医生提供或者根据测验结果自动生成详尽的体检报告,包括未来预防和诊治的意见。有需要的话,医生还可以与体检者进行面谈。

这些可以统称为健康管理的体检内容,正是今天中国式体检最薄弱的地方,也是未来拆解、去污名化、重构中国社会体检格局应当明确的努力方向。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号