南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通虹桥街道解决“老大难” 提升居民幸福感

2018-08-08 08:43:37 来源: 南通网

虹桥新苑小游园成居民休闲好去处。 袁晓婕摄

“看看我们的小游园,每天傍晚来这里健健身、聊聊天,一天的疲惫都消散了。”7日下午,走进虹桥新苑11幢北侧的小游园,居民施吉英笑眯眯地对记者说,多亏了社区“五单制”工作法,几个困扰居民多年的老大难问题顺利解决了。

为落实好主题双访活动,虹桥街道虹南社区将“走帮服”与社区志愿服务相结合,广泛搜集社情民意,着力为民排忧解烦。所谓“五单制”,是指由“居民点单、支部下单、党员接单、群众评单、社区亮单”,虹南社区党委书记王燕介绍,社区首先通过“邻里听音”、圆桌会议、微心愿收集、党员会客厅等形式,接受居民点单;再由支部梳理问题清单,流转至各条线或部门;能办结的,社区处理,不能办结的流转至1355民情服务站,由机关党员干部接单解决问题;党员干部带着问题回音接受群众评单;社区每月会将处理完毕的事项在邻里服务站进行亮单。

虹桥新苑是个建成十余年的拆迁安置小区,居民大多来自任港街道任港村、剧场村、姚港村等,共有31幢居民楼、1400余户。“小区没有健身场,老邻居想聊聊天只能搬把凳子坐在路边。”施吉英说。王燕说,由于规划较早,小区绿化、休闲场所、停车位等均已“落伍”,在征求居民意见时,“点单”建设新村小游园的占了大多数。在社区的积极联系下,虹桥新苑小游园顺利完工。占地7700余平方米的小游园里,健身广场、健身器材、休闲长廊、议事亭布局错落有致,绿树、嫩草交相辉映,成了小区的亮丽风景。

“路灯改造也是个不得不说的故事。”乐享邻里理事长袁吉甫告诉记者,自2007年搬入虹桥新苑,社区的路灯便没有交付给城市照明管理处管理,而由开发商代管。这些年来,原本的91盏路灯坏了约四成。今年5月,由社区居民共同下单,社区“走帮服”单位市政法委、市城建局、崇川区委组织部、南通供电公司、虹桥街道等共同接单,经过近两个月的升级改造,7月31日晚,119盏路灯亮了起来,比原先还多了28盏!“这件事情我们老百姓都满意得不得了。”袁吉甫乐呵呵地说。

“五单制”精准把脉民生难点,虹桥南村社区成功完成虹桥南村58幢西侧小游园提档升级、为社区孤寡独居老人送温暖等各类老大难问题、民生实事30多件,根据群众评单、社区亮单收集的反馈意见,居民满意度高达九成。

记者 袁晓婕 实习生 张聪

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号