时评:少一些为难家长的“花式作业”,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:少一些为难家长的“花式作业”

2018-08-09 10:54:23 来源: 南通网

□苑广阔

白天上班,晚上和双休日代写“作业”,暑假进度条推进一大半,家长们越来越“焦虑”。要说为啥,“还不是暑假作业闹的。”这边刚刚搞定孩子的培训课程,那边各式各样的暑期实践,又让家长“抓狂”。带孩子来一场研学旅行,旅行感悟要做成数字报;来一场科学、数学的课外实践,也要制作一大堆报告和论文……有家长感叹,“上大学写论文、做报告,也没这么集中地忙过啊。”(8月8日《现代快报》)

眼看着全国中小学生的暑假时间已经过去一半左右,很多家长却变得越来越焦虑,原因就在于学校布置给孩子的作业还没有完成。而更加确切地说,这些作业不仅仅是布置给孩子的,也是布置给家长的,没有完成的原因也不是孩子或家长偷懒,而是这些作业花样太多、要求太高,不但没有家长的参与孩子无法独立完成,就是有了家长的参与,也未必能够很好地完成。

带孩子来一场研学旅行,旅行见闻、感悟还要做成数字报;来一场科学、数学的课外实践,也要制作一大堆报告和论文……面对这种种棘手到让人无从下手的暑假作业,也难怪有家长感叹自己读大学写论文,也没有这么手忙脚乱,无所适从啊。其实从一个客观的角度来看,学校和老师布置这种实践性强、需要较高动手能力的暑假作业,是有很多可取之处的,比如它锻炼了孩子的动手能力、社会实践能力等等。但是如果这些作业要求太高,超过了大多数中小学生乃至家长的完成能力,那么就可能过犹不及,得不到我们想要的结果。

比如一些作业,孩子完全不知道如何下手,基本上是由家长来帮助完成的,那么也就失去了锻炼孩子各项能力的意义。再比如一些作业,连家长也无从下手,最后反而催热了网络上的“有偿代做”服务,不管是论文书写,还是小发明、小创造,只要家长愿意出钱,都可以在网络上买得到。结果就是这样的暑假作业既增加了家长不必要的经济负担,同时孩子也没有得到任何锻炼的机会,完全成了一种“为了作业而作业”。

我们肯定这类暑假作业的正面价值,但是不能过犹不及。一方面,学校和老师可以根据每个孩子不同的特点来“因材施教”,布置不同的,个性化的暑假作业,比如喜欢发明创造的,就要求孩子发明创造;在某个学科上存在短板的,重点加强这一短板的学习。另一方面,让暑假作业更加接地气,以在日常生活中锻炼孩子的动手能力、实践能力,比如学习做一道菜,掌握一项家务劳动的技能等等。从现实意义来看,这要比那些看上去高大上的作业对孩子的身心成长更有价值和意义。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号