南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:防儿童溺水需要监管更细化

2018-08-09 11:22:04 来源: 南通网

□刘云海

6日早晨,本报记者在启东市儿童乐园发现,有人翻过公园沿河的栏杆下河游泳。由于头兴港河河宽水急,十分危险,建议公园管理部门加强管理。(8月8日《南通日报)

公园沿河设有栏杆,想必也是有警示牌的了,但即便如此,却仍有人无视警示牌和栏杆,依旧翻过栏杆下河游泳。出现这样的情况,的确让人尴尬和纠结。不过,既然在该河段游泳潜在着安全隐患,那么,作为监管部门,终归还是要肩负起监管责任,做足安全防范工作。

暑期防溺水是一个沉重的话题,唯有多管齐下才能扎紧防溺水安全的篱笆。对管理者来说,绝不容许想不到。既已预见可能会出现的后果,就应该让安全管理更人性化、更到位、更细化一点,也不能认为只要挂出了几块安全警示牌就万事大吉了。有个很经典的故事,说的是某车间因工作需要放置了一部活动梯子,不用时就靠在墙上。为防止梯子倒下砸人,管理人员在梯子旁贴了一张“注意梯子砸人”的纸条,但仍有人不小心被砸倒。后有人提议在不用时将梯子横放在地上,就不会倒下来砸人了。这样一改,便彻底消除了事故隐患,比贴一百张警示的效果更好。

因此,防止溺水等安全事故的发生,管理部门需把安全工作做得更人性化、细微化,要对所有隐患存在的地方实行全覆盖,不疏漏一处,零出现溺水等事故。如在隐患水域周围拉起警戒线,并安排管理人员加强巡视、劝阻,同时还要加强宣传和教育,利用各种渠道对市民进行广泛教育,从根本上促使市民增强安全观念,提高防范意识。与此同时,也可以在水域附近设置一定数量的救生爬梯、救生圈绳和公益救生圈,在万一发生溺水事故时可以发挥临时救急作用。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号