南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:治理保健品乱象须打“组合拳”

2018-08-09 11:22:56 来源: 南通网

□孙维国

近年来,市民经常能在微信和微博上刷到各种各样的保健品,但在国家食品药品监督管理局网站上却查不到备案信息。8月1日晚的央视综合频道《焦点访谈》,播出《无信不立系列报道:新瓶装“旧药”》,聚焦我市警方破获的一起无正规生产厂家、无准确生产日期、无质量检测的“三无”保健食品案,揭开那些包装精美、功效各异的“网红保健品”真面目。(8月7日《南通日报》)

众所周知,健康产业是一个具有巨大市场潜力的新兴产业,具有吸纳就业、拉动消费、促进公众健康等特点。健康产业包括医疗卫生与养老、旅游、食品等融合产生的多种新产业新业态新模式,这其中,保健品在健康产业中占有较大比重。在保健品消费人群中,老年人成为保健品市场的重要消费群体,随着中国社会老龄化程度的加剧,老年人对保健品的需求也将随之增长。

然而,与此相伴的是,老年人群体也成为“三无”保健品、保健品欺诈的“重灾区”。“三无”保健品和保健品欺诈是保健品市场两大乱象,其主要表现为,一些无良商家生产制售“三无”、问题保健品,并通过夸大、虚假宣传以及健康讲座等方式,欺诈老年人。其中不乏精心布置的消费陷阱,甚至是十分狠毒的骗局。典型如,“专家会诊”、“体检赠送”、加之一些小恩小惠的礼品,保健品营销人员用所谓的“温情”关怀,骗走了老人们省吃俭用的几万、几十万元甚至全部积蓄。

可见,在保健品市场乱象中,“三无”保健品和保健品欺诈,是两大顽疾,也是坑害消费者、特别是老年人的关键领域。需要指出的是,“三无”保健品和保健品欺诈,两者相互关联,密切相关。许多欺诈老年人的保健品都是“三无”保健品,无良商家赚取的黑心钱暴利惊人。现实中,一些老年人花费几万元购得的“医疗器械”、包治百病的各种保健品摆满房间,被骗的老年人,有的因对方跑路而陷入维权困局。

故而,治理保健品乱象,不仅要严打“三无”保健品,也要重拳猛击保健品欺诈。通过多部门协调联动机制,严格监管保健品市场;通过法律惩处,让违法者付出沉重代价;通过集中整治与常态治理相结合,将常态化治理制度化。如此多措并举,施以“组合拳”猛击,才能使保健品乱象得到有效治理。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号