南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:尽快补齐保健食品行业诚信短板

2018-08-10 10:37:14 来源: 南通网

□程绍德

近日,市食药监局、物价局、公安局和崇川区市场监督管理局组成市、区两级联合检查组,对崇川区部分保健食品经营企业开展专项突击检查,检查对象主要是通过“集中授课”“免费体验”等方式面向老年人销售保健食品的经营企业。(8月9日《南通日报》)

现今的保健食品行业里,很多商家视促销宣传为保健食品的生命,在铺天盖地的促销宣传攻势下,保健食品已失去了产品本身的意义,而沦为不折不扣的“宣传产品”。如果保健食品广告能保证“实话实说”倒也没有什么大碍,问题是这些商家在不计成本地进行促销宣传轰炸时,也不惜夸大其词、极尽炒作忽悠之能事。一盒普普通通甚至还不符合质量安全标准的保健食品,在广告的大肆吹嘘下,俨然成了包治百病甚至是长生不老的“神药”,而且价格高得离谱,让很多老年人在不知不觉中上当受骗。

靠吹牛、诱骗或许能获得一些眼前利益,但换不来品牌的价值,而依靠设置“温柔陷阱”诱骗消费支撑的市场,注定不得长久。更何况,随着健康产业的发展,消费者的消费心理和消费行为会日趋成熟,再加上“吃一堑长一智”,相信越来越多的消费者在选购保健食品时不再盲目跟风,而更注重保健食品的安全性和功效性,一般“不看广告看疗效”。在这种情况下,保健食品生产商、经销商必须加强自律,重塑形象。

当然,要想解决好保健食品市场“吹牛”“加料”“假冒”等问题,从目前情况看,依靠商家自律或公众科学素养普遍提高还是远水救不了近火。作为相关部门,还要针对保健食品行业的特点,建立和完善市场监督和企业信用体系,尽快补齐保健食品行业诚信短板。如此,保健食品行业才能真正走上健康可持续发展的道路。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号