南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化>> >> 正文

时评:为农村电商扶贫叫好

2018-08-14 10:33:33 来源: 南通网

□刘云海

7日晚8点,南通科技职业学院电子商务专业教师岳龙,按时点开“隆阳电商站点第一期培训微信群”。7月底,岳龙从云南保山支教帮扶回来后,每天都会在群里为千里外深山里的云南保山村民们授课,解惑答疑,传授在网店运营中的推广技巧。(8月13日《南通日报》)

电商产业在当前是比较常见的产业经营模式,但在农村尤其是深山,却仍然是一个新鲜的事物。南通科院志愿者走进云南保山开展“电商扶贫”,帮助深山农户接入网络大市场,使得当地农产品实现产品与市场的对接。可以说,让农产品“触网”无疑是一种极佳的营销模式,也是一种针对性极强的扶贫举措。

当前,大多数农民对网络还比较陌生,即使“触网”,也很肤浅,要打造出一个有效的电商平台实在不是一件容易的事。虽说供求关系由市场自行决定,但政府部门和社会力量也应担起责任。笔者以为,为农民找销路也应多些公益正能量,为农产品“触网”而“助攻”。

事实上,政府与社会助力让农产品“触网”广开销路的举措在其他地方也常有发生。拥有千万粉丝的洛阳市官方微博和官方微信平台,曾用“舌尖体”帮洛宁县农民卖杏,短短三日之内便已帮当地农民卖出5万多斤杏子;山东寿光官方微博公众平台曾发起砚祥西瓜团购活动,不到一天砚祥西瓜基地的精品西瓜已经全部销售一空。这些活动无不彰显出电商扶贫所释放出的助民正能量,也让更多的人明白,精准扶贫不在于喊得有多响,而在于有没有行动,有时哪怕只是一次轻触屏幕或轻点鼠标,也是一种关注民生正能量的体现。

电子商务的推行,政府部门与社会力量的“助攻”,使得农产品的受关注度大大得到提升。在政府与社会搭建平台、农民登台“唱戏”的互动中,最大的受益者无疑是贫困户。期待更多的电商扶贫为农产品“触网”“助攻”,让精准扶贫在农村甚至深山落到实处。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号