南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

是健忘?还是痴呆?

2018-08-19 10:07:31 来源:

  健忘和老年痴呆,区别在哪里?

  日常生活中每当忘事,我们会习惯说一句:“我得老年痴呆了!”其实,痴呆与健忘有很大区别。

  在别人的提醒下能想起忘记的事情,说明事情在脑子里有存储,只是提取时出现问题,这是良性健忘的特点。

  如果记忆力下降等认知功能障碍影响到日常独立生活能力,比如到银行处理钱财、做饭、洗澡、打电话等,就应高度警惕,及时就诊,请医生判断记忆力的下降是与就诊者年龄相符的生理改变还是达到了痴呆标准。

  痴呆的病因:阿尔茨海默病、血管性、混合性、额颞叶痴呆、路易体痴呆、甲状腺功能障碍、营养失衡等多种原因,而有因可寻的痴呆部分是可逆的。

  老年痴呆症是老人大脑退化的一种表现,其发病因素有很多种,但家族遗传是最显著的病因之一,所以家族里有患有老年痴呆症的朋友可一定要多加以重视起来,最重要的是要养成良好的生活与饮食习惯。

  因此,如果怀疑自己及家人有痴呆症状,不要盲目悲观,而应尽早去医院明确诊断、对症下药。

  记忆障碍自评量表

  1.兴趣减退,爱好改变,活动减少;

  2.不断重复同一件事(如总是问相同的问题,重复讲同一个故事等);

  3.学习使用某些简单的日常工具或家用电器、器械时有困难(如电脑、遥控器等);

  4.记不清当前月份或年份等;

  5.处理复杂的个人经济事务有困难(忘了如何交付水、电、煤气账单等);

  6.记不住和别人的约定;

  7.日常记忆和思考能力出现问题等。

  如果以上问题回答“是,有变化”达两项以上,就需要去医院就诊。注意:该量表只能用来确定是否需要就诊,不能用来诊断疾病。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号