南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 作品推荐 >> 正文

【我们的暑假】孩子,读好世界这本大书

2018-08-31 14:35:27 来源:

感知社会 亲近自然 认识自我 收获成长

(三)

◎师生共写

以周围世界为源泉增长儿童智慧

情境教育主张以周围世界为源泉,南通师范二附小的语文教师吴海丽在交流的崇川学校认真践行情境教育思想,在语文教学过程中坚持以“观察、阅读、表达”一体化,做好小学生的语文启蒙教育。在两年多的熏陶指导下,这班即将升上三年级的孩子语文素养不断提高。暑假里,他们美美地想,乐乐地做,敏锐地感知自然、好奇地发现世界——

■寻找萤火虫

“快看,天边飞来几只流萤,一会灭,一会明,像一颗星,两颗星……”

多美的流萤啊!可惜我从未见过,我决心寻找萤火虫的踪影。夜幕开始笼罩大地,光线渐渐暗淡下来,准备好手电筒和一个透明的玻璃瓶后,我和妈妈又犯了愁,去哪里找呢?萤火虫喜欢呆在哪儿呢?就去常去的小林子里碰碰运气吧!

我们沿着小河旁的小道走到林子深处,光线越来越暗,周围也越来越安静,我心里十分害怕,可我又转念一想,萤火虫不就是喜欢呆在黑暗又安静的地方嘛!于是我鼓起勇气,继续向前走。来到菖蒲丛旁边,我拨开比我还高的菖蒲,轻轻走进去,瞪大眼睛将菖蒲丛找了个遍,也没看到萤火虫的踪影,反而被菖蒲的胡须挠得浑身发痒。

突然,一个小小的影子窜到我眼前,我一下子兴奋起来,只顾着喊:“我找到了,我成功了,我找到萤火虫了!”妈妈却一脸平淡地说:“这不是萤火虫,只是只普通的飞蛾罢了,萤火虫可是会发光的。”

我既失望又疑惑,萤火虫去哪儿了? (郑成涵)

■捉蚊记

“讨厌的蚊子,吸血的魔鬼,休想逃跑!”

我被讨厌的蚊子咬醒了,一边喊着,一边拼命扑打。蚊子个头虽小,却相当狡猾,我追得手忙脚乱:一会儿跳上书桌,一会儿跳到床上,一会儿又跳到椅子上……突然,我看见橱柜里有两个小黑点,我以为是蚊子,立马随手拿出一本书向橱柜跑去,跑近橱柜正想打下去,才发现这小黑点却是玻璃娃娃的小眼睛,根本不是蚊子。我又气又恼,这才发现在门口偷看了很久的爸爸,瞧爸爸那看好戏的眼神,我忍不住说:“爸爸,你快来快帮帮我。”

就在这时,一只蚊子从我身边飞过。“嗡嗡嗡”,好像在高唱凯歌:“胜利是我们的,你休想得逞!”我急得再次向爸爸求救,爸爸笑嘻嘻地走过来,踮起脚尖,小心翼翼地靠近那只蚊子,以迅雷不及掩耳之势把蚊子“啪”的一声打死了。凑近一瞧,爸爸的手掌上立即出现了一个大红点,看来这蚊子刚刚吃大餐了!我学着爸爸的样子小心翼翼地在卧室里寻找蚊子,太好了,终于又发现一只,现在可是我大显身手的时候了,我心里得意地想着,虎视眈眈地盯着蚊子,轻轻地、慢慢地向蚊子走去,“啪”的一掌拍去:哈哈,没想到,蚊子终于成了我的手下败将!

没有蚊子了,我可以安心地睡觉了! (乔灵姝)

■挖花生

小朋友们,你们知道花生长在哪里吗?像苹果一样长在树上?像葡萄一样长在架子上?还是像菱角一样长在水里?哈哈,都不是!

早晨,我们早早地吃完早饭,就来到外婆家,跟外公去挖花生。我们拿上工具就出发了。

来到花生地,远远望去,一丛丛绿色的植物映入眼帘,却不见一颗花生。我着急地问外公:“外公,花生到底长在哪里呀?”外公拍了拍我的脑袋说:“跟我走,一会儿你就知道了。”说完,外公就拿起小铁锹,走到绿色的植物旁,蹲下来,说:“这就是花生藤,花生就长在这藤上。”外公先用小铁锹松了松土,再轻轻一拔,哇!一颗颗花生裹着黑色的泥土出来了,我兴奋极了,原来,花生是长在泥土里的。

爷爷挖花生,我和妈妈忙着摘花生。一颗、两颗、三颗……我慢慢地摘着,忽然,有只虫子趴在我手里的花生上,我吓得大叫一声,赶紧扔掉了花生。妈妈却嘲笑了我一番。

时间过得好快,不一会儿,我们就摘好了满满一桶花生。我们抹去了脸上的汗水,带着劳动的果实,高高兴兴地回家了。 (丁成淏)

■浮潜

三亚之旅的倒数第二天,我和爸爸妈妈乘坐游艇去外海玩浮潜。

游艇不一会儿就出发了。近海的波浪较小,开了大约二十分钟,浪越来越大,游艇颠簸得越来越厉害,稍微动一下,就头昏脑涨得想吐,我晕船了。

到了浮潜基地,稍微休息了一会儿,换上浮潜装备,跟随教练员跳入大海,刚刚的晕船感觉消失了。在教练员的帮助下,我慢慢往大海深处潜去。在水下,我看到了巨大无比的透明水母、色彩斑斓的小鱼、还有奇行怪异的珊瑚。潜在水底,我和爸爸妈妈不能说话交谈,只能摆出各种各样的动作,用手势比划。

在水下潜伏了十几分钟,我们就慢慢地浮出水面,拿开氧气面罩,大口呼吸着新鲜空气,顿时感到水面上下是两个不同的世界。

潜伏结束回程的路上,船长看到浪不是很大,还让我做了一回小小驾驶员呢! (刘蔚琦)

■游黄山

黄山是五大名山之一,它在安徽省黄山市汤口镇。

大巴车在盘山公路上车一会儿左转,一会儿右转,都转得人想吐了。

云谷寺索道位于半山腰,白鹅岭站海拔约1680米,温度低得我打了个哆嗦。去西海大峡谷的路上,我发现一个垃圾桶都没有。再仔细看了看,原来垃圾桶是做成了树木的形状,怪不得找不到呢!午后继续往前走,沿着栈道一会儿上,一会儿下,好不容易才到达西海大峡谷的山顶,这里有一座山像熊爪一样,也像五个手指头!

正当我们看风景的时候,天空下起了雷阵雨,幸好我们带了雨披。冒雨爬山,脚底总是打滑,眼尖的爸爸总是猛地扶我一把。不仅如此,有时候头顶还炸起一声惊雷,每当我吓得抱住爸爸时,妈妈说她也很害怕打雷,但是经过这次雨中爬山,她以后就再也不害怕了。令我惊奇的是一个没有雨披的叔叔,竟然就坐在石头上淋雨,那样子真像在洗澡呢!

攀越“百步云梯”时,我紧张得手脚并用,像小狗一样。一路辛苦后,终于看到了迎客松,妈妈告诉我它有1200岁了。1200岁?怎么那么矮呢!黄山一日游真的令人难忘! (马贤森)

■懒婆娘花开

傍晚,夕阳下落的时候,懒婆娘花徐徐盛开了。一朵一朵的,一枝一枝的,斜伸着,妖娆万分。凑过去嗅一嗅,甜而不腻。

“懒婆娘花”这名字谁取的?不知道。从小就听乡下四邻这么叫它。

第一次看到它,就是一个傍晚,在我家厨房门口,玫红色的花喇叭状,昂首挺胸地立在绿叶丛上,风一吹,清香扑鼻。

“这是什么花?”

爸爸从灶台后探出头来,一边拉风箱一边对我说:“懒婆娘花!”

懒婆娘花?门口有一溜串的凤仙花、美人蕉、夜来香、月季、鸡冠花……为什么它叫这么难听的名字?我看看它,摸摸头,想不明白的时候,看到厨房屋顶的烟囱里冒出一缕缕白烟,大婶、阿姨们正扛着锄头拎着猪草从田里往回走,那一刻我似乎明白了。

其他的花儿都在白天盛开,唯有它在农人忙了一天要回家休息的时候,才在夜幕四合中绽放笑颜。晚炊袅袅,如此慵懒,不叫它懒婆娘,叫它什么呢?

这一叫就叫了三十多年,从出生的地方叫到读书的地方,叫到工作的地方,直到有一天有个熟悉花草的人告诉我“懒婆娘花”另有学名。学名?再好听的学名都入不了我的耳,进不了我的心!在我的眼里、心里,它就叫懒婆娘。

名字虽俗,懒婆娘花的颜色却异常好看。尤其是玫红色,红得恰到好处,艳而不俗,野而不妖,迎着落日缓缓而开时,姿态优雅!

深秋拿个瓶子,到小区角落里收集数粒花种,第二年初夏楼上平台便冒出几棵花苗。这些花苗极好侍弄,无需施肥,浇几次水,它们便噌噌噌直往上蹿。偶尔忘了浇水,叶子便耷拉蔫儿得不像样子,这时只要给它喝足水,浇透根,二十来分钟,你便能看到花叶舒展、精神焕发的样子。一开始,平台上只有几株懒婆娘,东一棵西一棵,形单影只不成气候,去年秋天我有意收集了更多花种,春天肆意播撒,这个夏天,平台就成了懒婆娘的天下。

晚风中,我的懒婆娘花款款而开。搬个椅子坐到花丛中,似有似无的清香在鼻尖萦绕。

那一刻,所有的花草都在我的眼里黯然失色!

(吴海丽)

◎屐痕处处

草原,一首宁静的诗

七月,我在呼伦贝尔与辽阔的大草原邂逅。

草原一望无际,目之所及,全是茂盛的青草,虽没有呈现“风吹草低现牛羊”的美景,但我已经被她的宽广与美丽所震撼。空气格外清晰,我深吸几口气,心情顿时舒畅了许多。远处,大片的大片的油菜花田如金色的瀑布一般从天边连绵的山坡上倾泻而下,又像一块块地毯似的,整齐地铺在碧绿的草地上。

不远处,莫日格勒河蜿蜒着伸向远方,在金色的阳光下波光粼粼,好似一条飞舞的丝带。两岸长满齐腰高的狗尾巴草,还有许多叫不上名的蓝色小花,在风中活泼地舞动着。洁白的云朵点缀在蓝宝石般的天空中,恰似草原上散落的羊群,仿佛是草原倒映在天空中。

在我的旁边,有两头奶牛,白底黑斑,又使宁静的草原多了几分异域风情。我走过去拍拍它,它只是略微抬头,算是打了个招呼,悠闲地咀嚼鲜嫩的青草是它最美的姿态。

在驯马师的陪同下,我骑着一匹棕色小马,顺着游人踏出的小径,来到小河边。下了马,我在茂盛的草丛中席地而坐,被惊起的蚂蚱跳了几下,就消失在草丛中。阳光暖暖地洒在我的身上,微风拂面,捎来几缕花草的清香。抬眼望去,河水清澈见底,几尾小鱼在潜水中嬉戏。看着看着,我似乎也成为他们中的一员,自由自在,无拘无束。

直到驯马员呼唤,我才想起该回去了。这时,阳光也变得有些灼热了,明晃晃地有些刺眼。我缓缓起身,再次骑到马背上,视野一下开阔了许多,能清楚地看见远处的游人三三两两地散布在草原上,到处充满了欢声笑语,但全然感觉不到城市中的喧嚣。

我真希望每个喧嚣的城市都能拥有一片这样的草原!

(肖粲然,南通田家炳中学学生)

千年•一瞬

敦煌,这个神秘珍奇的城市。是沙漠中的绿洲,荒原中的文明,我国汉唐时期丝绸之路的经济中心。它宛如一位遮面纱的少女,充满异域风情。就是走在大街上,嗅着风,也能感受到浓浓的西域气息。

沙漠,是旅途的必经之地。眼前是苍茫的沙漠,暖黄的沙丘如中国人民隆起的肌肤,上方是澄澈的天空,风带着热浪扑面而来。我赤脚走在大漠上,感受着细软的沙子亲吻着脚底,漏进趾缝间,炽热的触觉在每一个细胞间传递。

我弯腰,轻轻掬起一捧黄沙,任它随风散去。细沙飘飞,如一段暖黄色的绸带。它太轻了,太细了。我竟看不见它远去的踪迹,似乎消逝了,似乎隐去了。只有脚下沙土莫名的波动,告诉我它来过……

向前走去,望着远处黄沙,感慨流年逝去,沧海桑田。沙土之下,不知埋葬了多少文化。也许千年前,这里曾是一座古城,也有璀璨的文明。可随时间的推移,风沙埋没了一切,只剩无际的大漠。

翻身上了骆驼,只闻驼铃叮当,风声阵阵。骑行苍茫间,遗忘了时间。恍惚时,眼前似有一支驼队,在铃声中向敦煌走去,像是西域的商队。他们身着华丽服饰,虔诚地望着东方大国的方向。

回过神来,他们消逝了,消逝在千年的记忆里。记得曾经有人问:“千年有多久?”我当时笑了:“那可久了,千年呢!”可这时我倏地发现,千年只有一瞬。一瞬间,无论是盛世长安,还是西域十六国;无论是王侯将相,还是平民百姓……都烟消云散。它们只是岁月里的草木,历史上的昙花,终会落为尘埃 。

我突然发觉,人类竟是如此渺小。在时间的长河中,我们每个人都只是沧海一粟,只是茫茫沙海中一粒细沙。对于浩瀚宇宙,我们只是一瞬间。生命是短暂的,但精神是长存的。人生的意义不在于长度,而在于高度。你不见那莫高窟壁画,诉说无数朝代的兴亡。这些朝代虽已远去,可它的文化却以壁画的形式展现给后人,永存人间。

我们不应拘泥于韶华的易逝,红颜的老去,毕竟那是自然规律,你我都无法改变。唯一能战胜岁月的,便是文化。是的!漫漫黄沙,总掩藏不了历史;滚滚风尘,却总荒芜不了文明。

(姜涵,南通田家炳中学学生)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号