南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

六百多例肺部手术九成是小结节 近五成是恶性

2018-09-04 16:20:01 来源: 南通网

陈先生做梦也没有想到,一次体检会改变了他的生活。而且,一起检查的同事顶多查出3个结节,他一侧肺就有9个,其中3个是癌。近日,南通市第六人民医院公布一项2014-2018年7月的肺部手术大数据,604例肺部手术竟然九成是小结节,这些小结节里41.5%是原位癌、微浸润癌,47.5%是浸润性癌。其中,47.8%的人在体检时无意中发现,34.8%的人因咳嗽就诊而检查发现,患者中男女比例各占50%,其中年龄最小的17岁,最大的86岁,40周岁以内的49人,70周岁以上57人,平均年龄56.3周岁。

体检无意查出肺上9个小结节,3个是癌

去年9月,陈先生所在的单位组织体检,因为平时身体健康,他并没有担心体检会查出什么问题。但没想到那次体检,CT发现他双肺多发性结节,9个肺结节中最大的有8mm,还有5-6mm、3-4mm的小结节。医生怀疑“肺癌可能”,这让他顿觉“五雷轰顶”。

鉴于结节数量较多,有些更是微小结节,只有几毫米,术中能否快速准确地找全9个病灶,如何设计切除角度,才能在完全切除9个病灶的情况下,最大限度保留正常肺部组织,保证患者呼吸功能和术后的正常生活,这对施术者是极大的挑战,手术难度极大,很有可能在手术中很难找到病灶而被迫中途开胸。

陈先生多方打听,来到南通市第六人民医院。该院微创胸外科领衔专家、上海市肺科医院副院长陈昶教授顺利为陈先生施行了胸腔镜微创手术,在两侧各开了一个小口子,同时摘除了9个小结节。术后病理检查,发现单左肺上叶的3个结节里就有2个是原位癌,1个是微浸润癌。幸运的是,由于都是早期,手术后,陈先生不用化疗。对于这种早期肿瘤,五年生存率接近100%。而5年生存率意味着临床上治愈。对陈先生来说,这次体检让他捡回了一条命。

3年2000例疑难复杂肺部结节良恶性鉴别诊断

“随着CT体检的普及,近年来被查出肺部结节的患者越来越多,每周六的肺部结节专病联合门诊半天就能看30-40个患者,其中20%-30%是多发性小结节。”南通市第六人民医院胸外科医生施伟荣告诉记者,门诊上很多被查出肺部小结节的患者非常担忧,就担心自己是肺癌,到处问诊。其实,查出肺部结节不必惊恐不安,并不是所有肺小结节都是肺癌。对于肺部小结节的诊断,有经验的医生会根据结节所在部位、大小、密度、形状、钙化、边缘有无分叶、毛刺、胸膜凹陷等具体情况综合判断结节的良恶性,再应用纤维支气管镜、CT定位下穿刺等帮助患者进一步明确诊断。即便是恶性的,早中期肺癌也能通过手术进行治疗。自2015年10月该院在全省率先开设“肺部结节专病联合门诊”以来,已经为2000多名多发以及疑难复杂肺部结节患者进行了良恶性鉴别诊断。

肺癌在早期或没有任何症状,需重视CT体检

肺癌是目前世界范围内发病率和死亡率最高的恶性肿瘤之一,目前被证实最有效的治愈肺癌的方法就是早期发现并进行手术治疗。但肺癌在早期没有任何症状或仅有如毫无征兆地出现咳嗽咳痰或无痰干咳,随着疾病进一步发展才可能出现痰中带血、低热、胸痛、胸闷等。南通六院2014年1月-2018年7月肺部手术患者的统计数据显示,47.8%的人是在体检时无意中发现肺部结节,34.8%的人因咳嗽就诊而检查发现。所以一旦发现肺部小结节,应积极找专科医生明确诊断,而不能抱有侥幸心理持续观望。如果是恶性病变,则有可能在观察期间进展,贻误了早期手术的机会。目前,胸腔镜技术已经非常成熟,只需在胸部开一到两个3厘米的小孔就可完成手术,即便是双侧肺部结节,也能通过一次手术同时解决。该院去年肺部手术量就超过了200台,居通城首位,其中多项手术填补了苏中苏北地区空白。

专家提醒,关于肺癌很多人的认知和理解都仅仅停留在抽烟上,其实肺癌的诱因不只吸烟一种,被动吸烟、环境污染、遗传也跟肺癌有关。建议45岁以上、每日吸烟超过20支的老烟民,或长期处于被动吸烟以及汽车尾气、粉尘、颗粒较多的环境中的工作人员,及有肺癌家族史的中老年人,宜每年做低剂量螺旋CT进行肺癌筛查,X光胸透很难发现早期肺癌。 张凌丽

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号