南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通市党政代表团赴绍兴宁波舟山三市考察学习

2018-09-06 07:57:36 来源: 南通网

向浙江学习水治理和产业城市交通转型升级的先进经验和做法,理清思路、寻找办法,突出补齐短板,推动高质量发展

浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁(右)会见市委书记陆志鹏率领的我市党政代表团一行。 记者 丁晓春摄

南通网讯(记者汤晓峰)为深入贯彻落实习近平总书记对推动长三角更高质量一体化发展的重要指示精神和全国、省生态环境保护大会精神,9月3日-5日,市委书记、市人大常委会主任陆志鹏率领市党政代表团赴浙江绍兴、宁波、舟山三市,考察学习兄弟城市在水环境治理、产业城市交通转型升级等方面的先进经验和做法。

考察学习期间,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁会见了我市党政代表团一行。郑栅洁简要介绍了宁波经济社会发展情况,希望两市立足各自区位条件、功能定位和产业基础,加强各领域的互利合作,为推动长三角更高质量一体化发展作出积极贡献。宁波市政协主席杨戌标等参加会见。

陆志鹏说,在长三角城市群发展规划中,宁波和南通分别被定位为以上海为中心的长三角南翼经济中心和长三角北翼经济中心,南通在区位条件、经济结构、文化背景等方面与宁波有很多相似之处,将以宁波为学习标杆,不断向南翼中心的发展质量和水平看齐。

代表团一行考察了宁波国际航运服务中心,浙江省海港集团、宁波舟山港集团,宁波栎社国际机场三期扩建工程,北仑区小浃江综合治理工程。宁波市不断提升开放水平、打造国际强港、发展海洋经济、大力度开展水环境治理的做法给代表团一行留下深刻印象。

在绍兴市委书记马卫光等陪同下,代表团一行考察了迪荡湖水系综合治理工程、西小河整治、鉴湖水环境综合整治工程,听取了古城治水大会战情况介绍。代表团一行认为,绍兴治水重抓截污堵源、河湖长制、全民参与,将文创产业、地方风情与治水有机结合的做法值得南通学习。

在舟山市委书记俞东来、市政协主席江建国等陪同下,代表团一行参观考察了舟山城市展示馆、舟山国家石油储备基地、朱家尖禅意小镇、舟山航空产业园、舟山江海联运服务中心。大家对舟山抢抓国家战略机遇,放大舟山群岛新区平台优势,建设江海联运枢纽,推动产业、城市发展的做法感到钦佩。

短短3天的考察学习给代表团成员留下深刻印象。大家认为,三市干部群众思想解放、思路超前,善于挖掘资源、放大优势,项目招引力度强、水环境治理成效好、城市面貌改观大,这些方面值得南通好好学习。

陆志鹏说,市党政代表团赴浙江考察学习,主要目的是向浙江学习水治理和产业城市交通转型升级的先进经验和做法,理清思路、寻找办法,突出补齐短板,推动高质量发展。浙江城市水环境治理注重前瞻性、科学性、系统性,注重源头管控,为我市提供了借鉴。下一步,各地要把治水作为突出问题来抓,开辟农村和城镇两个战场,从农业、工业、服务业、生活四个方面发力,人人争当主人翁,个个不做局外人,做到全覆盖、无遗漏,打一场水治理的翻身仗。要着力推动产业城市交通转型升级,特别是要学习浙江地区港口整合方面的先进做法,推动全市港口一体化发展。陆志鹏指出,这次考察学习有两个收获。一是项目建设要有大格局、大“拳头”、大作为。纵向比,我们有进步;横向比,感到坐不住。各地要进一步下大力气,加大招商引资力度,紧盯百亿级项目,实实在在推动大项目、特别是先进制造业项目建设取得成效。二是城市建设要有高标准、高起点、快速度。要在执行力上找差距,学习浙江的建设速度,对照年度进度要求,对当年开工的城建项目开展回头看,打好五山地区等重点片区项目建设百日攻坚战,让城建重点工程早日服务通城百姓。

市领导黄巍东、张兆江、沈雷、单晓鸣、王剑锋、赵闻斌、吴旭参加活动。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号