南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:向农家书屋捐书人人可为

2018-09-12 10:50:11 来源: 南通网

□孙维国

7日,市民巡访团一行20多位成员来到通州区刘桥镇英雄村,开展捐赠图书爱心活动,推进“农家书屋”建设,进一步满足村民文化需要。(9月10日《南通日报》)

如果将“农家书屋”比做人,书就是“农家书屋”的血液,只有源源不断地获取更多书籍,“农家书屋”的血液才能永不停歇地循环流动。故而,如何多渠道筹措书籍,是推进“农家书屋”建设的关键一环。对此,除了政府投入,广泛动员社会各界参与爱心捐赠活动,是丰富“农家书屋”藏书、保持“农家书屋”血液循环流动的重要举措。

其实,向“农家书屋”捐赠书籍人人可为,将家里闲置的书籍捐赠出来,使书的价值最大程度释放。这里所说书的价值,不是书价格高低,而是让书籍受益更多人。而今,不少家庭都多多少少有一些闲置的书籍,对于闲置书籍,不少人将其扔掉,或者当作废品处理掉。这实在可惜,更是一种巨大的资源浪费。闲置书籍散落在一个个家庭,从单个家庭层面看,旧书确实不多。但从千家万户层面看,每个家庭的旧书集中在一起,就是一笔巨大的资源。遗憾的是,这笔资源并没有得到充分利用。

书的价值在于“流动”。所谓“流动”,就是让书不闲置,更不是当作废品处理掉,而是通过赠阅、捐赠等形式,让闲置书籍“流动”起来,得到再次利用,使更多人受益这种书籍“流动”,从而使旧书价值最大化。比如,将闲置书籍捐赠给“农家书屋”,就是让书籍“流动起来”,使更多的人受益。“农家书屋”需要的书籍,并不限于农业科技范畴,社会、经济、文化等方面的书籍,都可以捐赠给“农家书屋”。

广泛动员民众捐书,政府可以搭建书籍捐赠平台或渠道,让民众可以便捷地将闲置书籍捐赠给“农家书屋”。作为公民个体,别让书籍“沉睡”,将家里闲置书籍捐献出来,乃举手之劳的事情。只要去做,人人可为。个体的力量确实有限,但如果做的人多了,便会形成“公民合力”。当更多的书籍流动起来,书籍的价值就能得到最大程度体现,“农家书屋”的藏书也将越来越丰富,为“农家书屋”建设提供源源不断的“新鲜血液”。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号