南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:身边好故事引领家风正能量

2018-09-13 10:51:43 来源: 南通网

□刘云海

坚持在自家小院升国旗的爷爷,言传身教、诠释好家风的母亲,相濡以沫、风雨同舟的夫妻,对患病的弟弟不离不弃的姐姐……9月11日下午,我市举行“文明风尚润万家”家庭美德故事演讲比赛,17个来自身边的好故事传播出向上向善正能量。(9月12日《南通日报》)

17个身边好故事,就是17个家庭的美德示范,这样的活动不仅挖掘出了南通的优良传统文化和良好家风家训,更为所有的家庭指引了文明风尚的方向,引领了家风正能量。

前些年春节期间中央电视台播出的“家风”系列报道,引起了社会的广泛共鸣和好评,也引发了民众对家风的反思。家风代表着一个家庭的风气、风尚,表现为家庭独特的生活方式和文化氛围,不仅外显在行为上,还体现在家庭成员的人生观、价值观等方面。各个家庭的家风积聚起来就形成了民风,从一定意义上来说,社会风气是否良好,民风是否淳朴,取决于家庭的家风是否优良。

无论是坚持在自家小院升国旗的爷爷,还是言传身教、诠释好家风的母亲;也无论是相濡以沫、风雨同舟的夫妻,还是对患病的弟弟不离不弃的姐姐,他们都用实际行动为整个家庭营造出浓厚的家风正能量。家风的好坏应是评判一个家庭是否和睦、和谐、文明的重要依据。良好的家风离不开每个家庭成员的共同营造,什么样的家风营造什么样的家庭关系和氛围,也会潜移默化出什么样的子女。不难想象,一个夫妻“三天一小吵,五天一大吵”的家庭,或者是一个赌风盛行的家庭,其家风如何自然可想而知,要想培养出文明上进的孩子自然是难于上青天。夫妻相敬如宾、婆媳互相谦让、全家同心合力,这样的家庭氛围传递出的,才是一种正能量的家风。

期盼通过“文明风尚润万家”家庭美德故事演讲比赛的举行,能涌现出更多的温馨和谐、文明向善的家庭。当优良的家风观念日益深入人心,形成一股正能量之时,良好的社会风气也就离我们不远了。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号