南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:普及金融知识需要协同发力

2018-09-13 10:52:33 来源: 南通网

□孙维国

13日,浦发银行南通分行走进市老年大学,开展2018“金融知识普及月 金融知识进万家”和“普及金融知识万里行”主题活动。(9月12日《江海晚报》)

众所周知,金融与我们的生活密切相关,存钱、理财、投资、借贷等日常金融活动,日益广泛地渗透到社会生活的各个方面,成为我们生活工作的一部分。然而,如何正确把握好这些日常金融活动,不被忽悠、不被骗,实现利益最大化,并不是每个人都能把握好。现实中,各种形式的金融诈骗层出不穷,不少人上当受骗者,特别是农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等低净值人群,被骗者更多。

分析人们被骗的原因,关键有两点。一是金融行业本身特性,由于金融行业的政策性、专业性较强,加之银行、互联网金融平台等金融机构提供的金融产品和金融服务越来越丰富,特别是一些打着金融创新旗号的互联网金融理财投资产品,通过复杂的结构设计,运用高利诱惑,令人防不胜防,这也对消费者的甄别能力、选择能力和判断能力提出了更高要求。

二是民众金融知识的缺乏,尤其是上述低净值人群,对金融知识的掌握更加匮乏。要知道,存钱、理财、投资、借贷等日常金融活动,与我们每个人生活工作密不可分,而且,层出不穷的金融诈骗也都是披着这些日常金融活动的外衣,参与这些日常金融活动,如果不掌握相应的专业知识,遇到金融诈骗就很容易上当受骗。

可见,打击金融诈骗犯罪行为,落实监管、依法严惩固然重要,向民众普及金融知识同样不可或缺。这需要金融行业和民众协同发力。在普及金融知识方面,金融行业应主动作为,将普及金融知识作为日常性工作,通过报纸电视网络等多种形式,用通俗易懂的图文视频,广泛深入地向公众普及相关金融知识,使民众能够看得懂、学得透。

作为民众自身,也要积极主动学习金融知识,做到多问、多看、多思,反复不断地学习,将学习金融知识作为终生学习一部分,日积月累便能提升自身金融安全防范意识,增强金融知识技能,提高对金融产品的甄别能力选择能力和判断能力,有效避免上当受骗,实现金融理财利益最大化。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号