南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:见危相助,让通城更文明

2018-09-21 10:39:43 来源: 南通网

□梁正

一名男子意外坠河,命悬一线之际,4名过路的市民看到这一幕,火速伸出援手,齐心协力将遇险者救还。9月18日,海门港新区见义勇为工作站工作人员向记者介绍,4名见义勇为者他们已找到两人,还有两人仍然没有找到。为此,他们希望通过江海晚报新闻热线发动社会公众一起来参与寻找,在全社会弘扬见危相助正能量。(9月19日《江海晚报》)

古语云“国无德不兴,人无德不立”,道德就像空气一样不可或缺。通城人见危相助,爱心弥漫。实际上,在通城,还有许许多多的好人,当他人遇到困难或需要帮助时,不论是否认识,不管有多大困难,大家都能够及时伸出友爱之手为他人提供帮助。我们可以看到,正是因为有了许许多多的通城好人,才在江海大地汇集成了一股强大的暖流,让通城更和谐、更温暖、更宜居,也让人与人之间更加和睦,整个通城也因此变得更加文明。

上善若水,厚德载物。见危相助其实也承载了一种善的传播,每个人如果都把见危相助融入到自己的日常生活中,那些“冷漠社会”的言辞,也就没有立锥之地;那些曾经不愿帮助人的人,也就会越来越多地加入到善良的队伍中来——帮助人成为一种平凡的责任感和价值观,展示着我们这个时代助人为乐的高尚情怀,反映了普通民众勇于担当社会道德、社会责任的思想境界。

江海大地向来是一个不缺少道德榜样的地方,然而,道德榜样最重要的作用,在于引导和启迪。对更多的普通人来说,我们也许无法站到同榜样一样的高度,却可以用自己的平凡举动,拉近与楷模的距离。德不厌小,点滴滋润;善不拒微,聚沙成塔。时代的进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会的发展需要道德楷模的力量来推动。

见危相助,是城市文明的标杆。对于一座城市来说,见危相助越多,城市越文明。实际上,身边人的善行往往最容易触动我们的心灵,也最具有感染力。那些充满正能量的善行常常能够激发起更多社会的善心,在潜移默化中滋养着公众的善根,让我们的社会变得更加温暖。这些善行需要弘扬,更值得我们学习。我们每个人都身体力行地去帮助他人,就会让我们的城市更文明,生活更美好。欣然的是,我们的周围并不缺少道德正义和市民的见危相助,我们必须加大发掘、宣传和弘扬市民见危相助这种善举的力度,使之成为我们社会的主流价值取向,提振社会道德,唤醒向善力量。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号