南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

中老年人节日保健要点:吃得合理、切莫贪杯、玩得适度

2018-09-30 09:56:49 来源:

□魏知

每年国庆长假前后,医院病人比平时均有所增多,中老年人所占的比重最大。其中尤以心脑血管和肝、胆、胃等慢性疾患的复发或加重的病例为多。因此,中老年朋友应该特别重视和加强节日保健。

吃得合理 在节日出问题的老年病人中,究其原因,很大一部分人与饮食不当有关。其中较为多见的是连续吃高脂肪、高热量、低维生素、低纤维素食物引起的心脏病发作、中风、胆囊炎和胰腺炎等。

切莫贪杯 节日期间由于喝得过多而出事的人相当多。其中有酗酒导致中风、胰腺炎发作及肝病加重的,也有引起酒精性胃炎等急症的。因此,节日期间切莫贪杯,烈性酒最好不喝,啤酒、果酒和低度白酒也不可多饮,而且每天不能超过一次。亲朋之间不要频频敬酒,切不可斗酒、酗酒。

玩得适度 节日期间,亲人团聚,家家都要痛痛快快地玩一玩,甚至那些平日很少玩的老年人也围坐到牌桌前,和子女们比比高低。适度地玩玩牌,会带来欢快的笑声,但切不可过。尤其是对于心血管不甚健康的老年人来说,更不可纵情地玩。玩的时间不可超过2小时,更不可挑灯夜战,玩个通宵。老年人也不要参加赌博性质的玩牌,那种玩法可使精神高度紧张,对心血管十分不利。同时,节日期间电视节目好,老年人也不要连续看得时间过久,每天不应超过4小时。应选择轻松的喜剧片、音乐片和戏曲片,少看情节紧张、场面惊险的武打片和侦破片。

乐不可过 老年人最企盼全家人团聚,尤其是在外地工作的子女赶回家来过节,老年人乐得合不拢嘴。他们白天为儿女忙着做好吃的,晚上还要与久别的亲人促膝长谈,甚至直到深夜。这本来是最让老年人开心的事儿,然而,“过喜伤心”,情绪长时间地激动,会导致心率加快,血压升高,使不少患有心血管疾病的老年人诱发了中风或心脏病。

贵在坚持 老年人在节日期间一定要坚持平时的生活节奏、体育锻炼和治疗。打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用正在服用的药物,是老年人节日出事儿的重要原因。所以正在用药治疗的老年病人,在节日期间千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。

解腻消食小妙招

一、 萝卜可以解腻

从解腻的角度来说,生吃萝卜比吃熟萝卜效果更好

吃萝卜烧心的人可搭配咸味蘸酱吃或吃萝卜时喝点热茶

二、喝大麦茶可以解腻

如果喝了大麦茶感觉身体不舒服,可改用半发酵茶(铁观音、乌龙等),这一类茶适合大多数人饮用。

体质偏热的人不适合饮用发酵茶。

三、酸梅汤可以解腻

用料:水500毫升;乌梅、山楂、陈皮各15克;甘草5克;冰糖可根据自己喜好添加。如果是寒性体质的人可在用料中再加入豆蔻5克。

做法:先把用料在锅里泡15-20分钟,等开锅后盛出汤水,再加清水煮一次,煮至水再开一次,2次的汤水兑在一起熬成黏稠状,再加入冰糖。熬制最好使用砂锅或者陶锅来熬制,如果实在没有可以使用不锈钢锅,但注意不要长时间存放在锅里。

四、鸡内金可以解腻

用法:把鸡内金打成粉,用水或酒冲服。

五、原汤化原食

麦芽可以解面食;谷芽可以解米食;山楂可以解肉食。

解腻消食代茶饮做法:麦芽、谷芽、山楂各20克,沸水冲泡代茶饮。

六、保和丸可以解腻

如果实在是非常严重的情况下可以在医生的指导下用化食丸。

七、顺时针揉腹部可以缓解消化不良。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号