南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

城市记忆:土地堂镇

2018-10-09 09:02:58 来源: 南通网

□陆桂江

土地堂镇,位于五谷河畔,与海门市余东镇宛平村隔河相望,紧临五泰公路,与海门市余东镇八一村接壤。始建于清乾隆(1736-1795)年间,是通东地区久负盛名的古镇。

相传,清乾隆年间,从陕西等地逃难而来的一批郁姓、毛姓、戴姓等难民,在这里落户。当初,人烟稀少,土地瘠薄,非沙即洼,茅草丛生。这批难民安顿下来后开始开荒种地,随着土地逐年成熟增多,除自种外,把一部分土地租给后来户种植,积累了一点资本,为方便大家对日常生活用品的需求,有的人开始转为经商,从外地购进一些糖果、糕点、针、线、布匹、农具等,采用摆地摊、挑 “糖担”走乡串户兜售,除经销日用品外,还经营“香沙芋艿”、“三星河蟹”等农副产品。其中由于郁家人经营有方、集腋成裘,很快成了家底殷实的大户人家。又开始兼并一些人家的土地,这样边经商、边种地,数十年下来,郁家人丁兴旺, 并拥有了数百亩良田,成了当地有名的大财主。

因当时水系不畅,加上北高南低的地势,种植的庄稼常常因发大水而被淹没,颗粒无收。为挡住北来的雨水,就在现今的五谷河南侧处筑了一条泥坝。但遇到连续阴雨,坝北人家还是要偷偷掘坝放水,因此,造成坝南人家大片农田淹没,坝南坝北常为放水之事闹纷争。坝南的百姓为保住自己的田地不再受水灾,千方百计阻止坝北人家放水。后经算命先生指点,郁家自愿出资,在坝北人家经常破坝放水的坝口上,建了一间小房子,供上土地菩萨,取名“土地堂”。“土地堂”之所以称“堂”,因为它是郁家独家出资兴建,所谓“进门一老仙,四季保平安”指的就是土地堂,所以习惯上也有叫它“郁家土地堂”的。有了土地菩萨把守,坝北人家再也不敢在“土地菩萨”头上动土,从而解决了破坝放水之争。

周边地区百姓看到“土地堂”建造,不仅有效阻止了坝北人家掘坝排水,还给本地带了年年风调雨顺、丰收连连的好年景。“土地堂”也由此而名噪乡里,四邻八乡的人们纷纷慕名前来敬香,祈求地神保佑、国泰民安、五谷丰登。随着敬香的人越来越多,郁家又按照寺庙的风格,对“土地堂”进行了拓建,砌成了雕梁画栋、飞檐朱窗、造型典雅的三关厢房子。正厅三间,塑有土地、观音、岳飞、关公等佛像,东西各一棣厢房,供有许多佛像。光绪年间,还请来运程(和尚)师傅前来主持。当时虽然还叫“土地堂”,但其外形、规模俨像小寺庙。堂(庙)门坐北朝南,门前有个广场,虽然不大,但是镇上居民及周边百姓主要的休闲娱乐场所。常有草台戏班前来演出,平时还有本地的张燕青、丁文忠等民间艺人说大书。每逢初一月半,尤其是农历二月十九、六月初九、九月十九观音菩萨生日,来往香客更是络绎不绝。最闹猛的要数当地信徒们自发组织的庙会,其热闹隆重程度,有同于逢年过节。

清末民初,随着“土地堂”的扩建,特别是每年颇具规模的庙会举行,不仅许多本地的有识之士看到了其中的商机,前来定居。还引来了许多浙商、徽商等陆续前来经商开店,逐步形成了长约1200多米,宽约3米,用石条和块石相间铺就的街面。并由郁姓、蔡姓等几个大户协商,定名为土地堂镇。最盛时土地堂镇,东至王家铁头店,西头至程凤朝银子店。其中还有顾志片肉店、曾一贯大饼店、肖明良茶馆店、蔡同德药店、李俊才药店、郁廷云染坊、张志冲杂货店、郁廷甫酒坊、土地堂小学、土地堂诊所、农贸市场等。真可谓商铺林立,人来车往,川流不息,繁荣至极。当时流传的顺口溜是这样说的:“东有教堂三星河,西有大桥顺成(油)坊,北有大坝脚盆圩,南有窑桥施家店”。“上街就上余东街,上镇就上土地堂(镇)”。

土地堂镇虽小,但文化底蕴深厚,晚清时,曾出过郁洪才、郁连左两名秀才。创办私塾,为地方培养人才。早在1930年左右,破落地主出身的郁树勋,深受革命思想的影响,年过半百仍积极投身革命,一度担任中共余东区委秘密交通员。其子郁廷光年幼时读私塾,后转入洋学堂读书。1927年,回到家乡土地堂,1930年春末,时任中共通海特委书记的刘瑞龙来到土地堂,住在郁廷光家中,秘密宣传反帝爱国斗争及农民革命运动。1930年6月12日,郁廷光因回家取党的文件,被国民党保安队抓获,后被枪杀在四甲坝东市梢。牺牲时年仅30岁。同年6月19日深夜,郁廷光父亲郁树勋也遭逮捕,6月24日被敌人杀害。1952年,时任农业部副部长的刘瑞龙还专程来土地堂,悼念郁树勋、郁廷光父子英烈,当场痛哭流涕。受两英烈事迹影响,镇上郁廷云之子郁洪义、曾一贯之子曾其昌踊跃报名,投笔从戎,参加了新四军,最终双双惨死在日本鬼子的屠刀之下。抗日战争时期,居民们还自发组织妇抗会、儿童团,站岗放哨,做军鞋,参军支前。镇上蔡同德药房的老板蔡文明、马德凤夫妇,还以药店作掩护,为新四军、游击队传递情报。1941年下半年,为不让日伪军在土地堂构筑据点,居民们响应共产党号召,忍痛拆掉全部街面房,使来犯的日伪军无落脚之地。为配合新四军打击余东、四甲、富安镇等地的日伪军和开展反“清乡”斗争作出了贡献。抗日战争结束后街面房陆续仿旧重建。

海门解放后,人民政府接管了土地堂镇,开办供销社、饭店、日杂货商店,办了学校、卫生所等。1957年11月,撤区建乡,年2月,富安、树勋两大乡合并为树勋公社,乡公所随迁新河镇。“文革”期间,土地堂寺庙受到红卫兵冲击被拆除。

曾在物质极度匮乏的年代,土地堂镇因地处三乡交界,工商、税务等管理相对薄弱,各类小贩云集,做起当时禁止买卖的皮棉、油料、布票、粮票等“黑市”交易,一定程度上也带动了镇上的人气,满足了不同人群的所需之困。因此,土地堂镇以交易种类多、品种全而闻名,四邻八乡人们纷至沓来。古镇上市面繁华、门庭若市。如今,土地堂沐浴着改革开放的春风,特别是五泰公路的建设,给这个古镇带来了新的活力。虽然老街随着沿五泰公路而建的新街崛起而逐渐萧条,但村民们利用便捷的交通优势,兴建农贸市场、商业超市、中西药房,投身于服务、运输业,做大通道经济文章,古镇恢复了往日的兴隆。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号