南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

启东探索“林业+”转型模式 养殖滩涂掘金山

2018-10-10 09:09:42 来源: 南通网

南通网讯 (记者郭亮 施晔)占地2700亩的全省首个滨海湿地公园——启东黄金海滩景区,铁板沙、芦苇荡风景如画,昔日南美对虾、西施舌滩涂养殖场早已远去,寅兴垦区成为历史名词。国庆节前,市委宣传部、市农委组织采访团走进启东当地探索“林业+”转型模式,引发关注。

启东果断撤除虽有一定经济效益、但也带来养殖污染的滩涂项目,投资近2亿元在恒大海上威尼斯北侧,开建集看海、听海、吃海于一体的“林业+旅游”原生态旅游项目,广植东方杉、女贞等耐盐植物,专辟红芦苇、碱蓬等咸水植物园,沙滩运动、风筝冲浪、海上迪斯科等项目全面展开。虽未正式开园,中秋、国庆期间,碱蓬红滩、首缕阳光、芦渚鸥鸣等湿地自然景观,已吸引大批上海等地游客探路。

濒临江海的沙地,是启东发展林业天然的制约。“林业+盐碱”模式,使启东成为长三角滨海绿化禁区的探路者。距离黄海仅1公里的全国第三个、全省首个盐生植物园,墨西哥落羽杉、佛吉尼亚栎等新筛选的耐盐植物达32科、110个种,郁郁葱葱,林木保存率达90%。与中科院南京土壤研究所共建科研基地,申报“原土立地景观植被构建技术研发“项目,已获省科技厅立项。

“林业+新品”模式,有力推动启东林木苗圃、基地转型升级,遍布各地的绿树、绿林、绿园,成为百姓增收致富的“绿色银行”。走进启东王鲍镇奥林苗木基地,鸡爪槭层林尽染,一片火红。70多岁的退休教师郭中良正在给一棵鸡爪槭嫁接羽毛枫,他种了3000亩鸡爪槭,每株价值约1万元:“现在市面上的羽毛枫,都是和价格低廉的青枫嫁接,树型小而且不耐寒,改用鸡爪槭,价格翻番。”在吕四港镇,企业主毛鹏飞投资3000万元建立了万鹏苗木基地,从贵州等地引进罗汉松、紫薇、红豆杉等名贵树种,标准化加工、订单式生产,销售价格不断上涨。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号