南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

爱心架起彩虹桥 江苏好人曹益飞7年坚守公益路

2018-10-12 09:45:15 来源: 南通网

9月27日,午后的紫琅文苑和风轻拂,竹影婆娑。

几个匆匆而来的身影打破园中寂静。

走进临河一间会客室,大家没有寒暄,直入主题:

“我们再确认下拍卖的相关内容,现在拍品大概有几类?”

“除了书画,还可以拿点茶叶出来拍。”

“茶叶我可以提供。”

……

10月中旬,一场名为“爱心架起彩虹桥”的义拍活动将在这里举行,义拍所得将为陕西省汉中市宁强县部分学校改善学生住宿条件。这天中午,义拍发起者南通彩虹之心义工社社长曹益飞,召集社团主要成员,讨论完善拍卖方案。

很快,关于拍卖会的细节敲定,大家又匆匆离开。

“我们社团义工大多都有工作,大家只能利用休息时间碰个头。”曹益飞说。今年37岁的曹益飞是一家信息科技公司的“掌门人”,他说自己走上公益之路是机缘巧合,坚持下来是因为慢慢地做公益成了戒不掉的“爱好”。

曹益飞和公益结缘源于2011年底。那年,腾讯公司发起“衣加衣”温暖行动,倡议将闲置衣物捐赠给西部贫困地区有需要的人。曹益飞第一时间联系接下该项目,并在南通建立了全国第一批收衣点。这次活动得到了上千名义工的支持,累计为西部地区送去8万余件衣物以及价值10多万元的各类物资。

“团队的核心成员基本上都是在这个项目中参与进来的”曹益飞说。2012年3月,南通彩虹之心义工社(简称彩心社)应运而生。

公益之路绝非坦途。满怀激情的曹益飞很快就遇到新的难题:时间、精力和金钱的付出,大量的旧衣收集整理工作,不仅让自己疲累不堪,也让很多爱心人士选择退出。义工社人手不够,曹益飞和他的伙伴们经常要在结束一天工作后,还要忙到深夜。有时,望着满屋待整理的旧衣,曹益飞满心凄然。

不过,这种情绪很快就被感动驱散,这些感动来自于孩子羞涩的笑容,还有受助者连声的感激。这也驱使着他愿为社会做更多事。在和“小伙伴”们一次次的讨论后,社团逐步把公益活动扩大到一对一助学、建图书室等领域,并创新了善款和物资募集形式,慈善拍卖就是其中之一。

今年6月,彩心社成员对宁强县进行了走访,走访中几所学校宿舍陈旧的床让志愿者们忧心不已。回来之后,社团管理组经过讨论决定通过慈善拍卖等方式,为2所学校更换床铺、改造浴室等。自成立以来,彩心社已累计为贫困山区捐赠衣服35万多件,建立了29个彩虹之心图书室,为6个学校提供各类物资约20多万元,资助患病儿童近8万,结对帮扶了94名贫困生。

曾有人问曹益飞,你累死累活能帮助几个人。“我是个普通人,但哪怕只能帮助一个人,也能让一个人生活得到一点改变。如果你不做,这点改变都不会有。”曹益飞说,彩心社曾经资助过云南的一个女孩,让她从辍学的边缘走进了大学校园,“她从大学开始就做志愿者,现在工作了还在坚持做义工”。他认为,这就是公益的力量和意义,“爱是会传递的,我们的努力会让更多人参与进来,让更多人得到帮助”。

现在,彩心社拥有注册志愿者253名,是南通市第36次文明新风典型,社团组织的“情暖阿合奇”项目获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖;曹益飞是南通市首批四星级志愿者,并先后获评江苏好人、江苏省“百名好青年”。

记者 朱文君

一键分享至

相关新闻

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号