南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

双11狂欢周日到来 快递还会变“慢递”吗?

2018-11-09 09:26:55 来源: 南通网

南通网讯 今年是电商促销的第10个“双十一”,各大电商如天猫、京东等早早发布了购物攻略。疯狂电商促销活动的背后,“剁手党”们为囤货摩拳擦掌,快递行业也迎来年度大考,不仅对行业服务能力也对政府部门的监管能力提出了更高要求。今年“双十一”,我市的快递企业会出现“慢递”现象吗?记者进行了走访。

收寄日峰值将超480万件

去年11月11日,我市快递业务量达416万件,再次刷新我市快递峰值纪录。而今年,这个数字或将超过480万件,接近平时的5倍。记者从市邮政管理局了解到,今年的快递业务旺季主要集中在“双十一”“双十二”电商促销期间和圣诞节,以及2019年元旦和春节前夕,共计95天。根据近几年旺季业务数据以及2018年1-9月份统计数据,市邮管局初步预测:今年11月11日至16日期间,全市业务量将突破4500万件,同比增长58%;11月11日将出现超过480万件的收寄日峰值,接近平时的5倍,11月15日将出现超过220万件的投递日峰值,接近平时的4倍。

为确保今年快递业务旺季“全网不瘫痪,重要节点不爆仓”,实现“保畅通、保安全、保平稳”目标,市邮管局成立了旺季服务保障工作领导小组,市场监管处处长施海红表示,市邮管局将督促快递企业科学组织人力、物力,在确保全行业稳定运营的基础上,努力提升旺季服务质量。

快递企业厉兵秣马

随着“双十一”旺季大考已进入实战倒计时阶段,我市各家快递企业厉兵秣马,全力应对。南通EMS负责人陈标介绍,根据对合作企业开展的先行预测,今年“双十一”的出口峰值将出现在12日或13日,数量将达到近70万件,快递业务量增加近八成。为最大限度保证邮件时限,今年EMS仅南通市区就将增加2000多人,还新增了2万平方米的场地、300多米的传输机设备。在线路准备上,陆运直邮路线由去年的33条增加到42条,基本覆盖全国大中城市,每天直达车次达120辆;空运方面安排了10条邮政航线,最大限度保证快递时限。

此外,顺丰、申通、中通等快递企业也早早做好应对之策,新招人手增援已是常态举措。一些快递企业为了提高服务时效,推出夜派、即日达、次晨达等服务,并针对电商大促活动家电、家具等单品,专门搭建重货运营网络等。

畅通投诉渠道,倡导理性购物

十年来,“快递变慢递”、暴力分拣等问题已成为最受消费者诟病“双十一”快递“顽疾”。尽管监管部门和快递企业都早已为快递旺季做好准备,但仍无法排除“慢递”出现的可能。

施海红介绍,每年的快递旺季也是消费者快递服务投诉热线进行申诉的高峰。广大市民在网购时请尽量选择信誉度好的店铺;购物时应保留有效凭证,如出货单、发票、网页截图等;要选择信誉良好的快递公司,这些公司无论是服务能力、水平、维权都更有保障。遇到“糟心事”,消费者可先与快递企业投诉电话取得联系,如果对企业投诉处理不满意,可拨打市邮管局快递服务投诉热线83519851,确保消费者利益不受损。也希望电商客户和市民体谅、理解寄递企业在高量期处理快件的难度,最好能错峰交寄快件,主动配合快递企业做好实名收寄工作。

记者 袁晓婕

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号