南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:征订报刊不能只是完成任务

2018-11-09 11:26:38 来源: 南通网

□董连治

一年一度的报刊征订即将开始,各级党委宣传部把动员各单位订阅党报党刊作为一项政治任务,各级邮政局中也把预订报刊的数量作为业绩考核的指标之一。

随着手机的普及,新媒体已成为阅读的主流,平面媒体如报刊之类的阅读群体已在逐步减少,这是不争的事实,但是平面媒体如报刊之类其独特的优势,是其他媒体不可替代的,尤其是党报党刊仍然是代表党和政府发声的喉舌,宣传和解读党和国家重大政策的权威,这是不容置疑的。尽管新媒体已融入社会的各方面,已成为人民群众获得各种资讯的工具,但是平面媒体尤其是党报党刊主流媒体的地位是不可动摇的,平面媒体尤其党报党刊仍然是弘扬主旋律,释放正能量的主阵地。

遗憾的是,当下各单位的领导,重视和应用平面媒体的程度已经逐步弱化,每年一度的预订报刊也只是为了完成上级布置的任务和下达的指标,有些职能主管部门把上级下达的订阅指标分解到各科室,以及下属单位和企业,有的甚至涉嫌硬性摊派,变成不是“我要订阅报刊”,而是被动应付“要我订阅”。正因为如此,就失去了订阅报刊的初衷——运用报刊作为主要舆论工具,做好人民群众的思想政治工作,确立“四个自信”,把握“四个大局”。

笔者因为工作关系,经常到政府有关部门和相关企业去,发现很少有人看单位订阅的报刊,有时一叠报刊放在那里,动都没有动过,然后回收起来当废品卖掉,这种现象还不是个别少数的,这不仅是资源的浪费,而且完全失去了订阅报刊的作用。为此,笔者呼吁各单位既要重视预订报刊,也要重视运用所订报刊,让“全民阅读”成为一种“社会时尚”,通过全民阅读,潜移默化地提升国民的综合素质。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国•溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号