南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政>> >> 正文

致力打造富有影响力的地标性产业 港闸完成智能驾驶产业链布局

2018-12-08 08:36:12 来源: 南通网

南通网讯(记者任溢斌)11月29日,智能驾驶产业发展联盟在港闸区成立。“港闸区的这个举措,我很赞同。”格陆博科技有限公司副总经理邵晓华对记者说,“发展联盟可以把智能驾驶产业上下游的企业联系在一起,在港闸区集聚发展,资源共享、互通有无。我们过去去一个城市只能采购一种材料,一旦理想成为现实,我们在港闸区就能货比三家,不仅节约成本,还提高了工作效率。”

智能驾驶作为未来汽车工业发展方向,前景可期。长三角汽车产业集群有着先天的发展优势,既有上汽、通用、大众等国内外传统汽车名企,还吸引了特斯拉、蔚来等一批知名新进车企投资。近期,“长三角一体化上升至国家战略”的重大决策,也无疑为“纳入上海一小时经济圈、沪通长江大桥的北桥头堡”——港闸区带来了发展智能驾驶产业的利好机遇和政策红利。

在位于市北(南通)科技城内的格陆博科技有限公司,记者看到,厂房已经建设完毕。“目前在等消防验收。一旦验收通过,水电配套完毕,我们就可以从临时租赁的厂房里搬过来,投入生产。”邵晓华介绍,“格陆博公司具有整车系统匹配能力,是集设计、研发、生产、销售、服务于一体的高科技企业。公司总部原来设在浙江宁波。中国汽车产业集聚地是上海嘉定,所以我们以嘉定为圆心,以100公里为半径,寻找公司搬迁地。南通港闸区的招商人员为我们提供了很好的服务,让我们决定落户这里。2017年7月,在临时厂房投产后,当年产值就达到1100万元,今年全年达到3000万元,等入驻新厂房,预计明年可以达到6000万元。也许过不了多久,你们就能看到无人驾驶汽车在公司测试跑道上飞驰。”

奥易克斯公司是国内汽车发动机总控设备生产领军企业。“公司总部原来在北京,我们看中了港闸区用地、税收以及人才方面的优惠政策,决定将总部和主要生产基地搬过来。”该企业负责人于树怀介绍,“不管是传统汽车还是无人驾驶汽车,我们的产品都有用武之地。生产基地正在建设之中,估计明年年中可以投产。港闸区乃至南通市非常重视汽车电子信息产业的发展,这两年招商引进产业链上的企业很多,我对我公司的发展充满信心,我们目标到2025年产值达到40亿元。”

港闸区按照南通市委、市政府重点发展“3+3+N”产业的要求,积极抢抓人工智能和信息技术发展带来的新机遇,把发展电子信息产业摆在优先战略位置,持续加大招商引资、产学研合作和创新平台建设的力度。据介绍,港闸区政府正积极开展“政产学研”合作,与清华大学信息科学技术学院、微电子学研究所、机械工程学院、清控银杏资本等,均开展战略合作,共同培养智能驾驶产业所需要的高端人才;与南通大学机械工程学院战略合作,为港闸区智能驾驶产业提供优质实践型人才;与南通理工学院合作开设新能源汽车和智能驾驶汽车专业,为南通各类汽车及配套企业定向培养技术人才。为保障智能驾驶产业的有序发展,港闸区在资金扶持上也下了“血本”,去年6月,港闸区政府联合紫荆资本、通富微电共同成立通科产业基金,总规模25亿元;今年,港闸区政府又设立天生智能产业发展基金,总规模25亿元。

港闸区投资服务局负责人介绍,针对智能驾驶产业,港闸区招引的企业总投资已经超百亿元,在感知领域招引了京芯光电、镭神科技等传感器企业;在决策领域招引了魔视智能科技、恒润科技等高级辅助驾驶企业;在执行领域落户了格陆博科技、奥易克斯等动力控制执行企业,率先形成了较为完整的“感知—决策—执行”核心产业链。从产业链布局角度来讲,智能驾驶产业真正意义上实现了港闸区智能产业从碎片化布局到较为完整产业链布局的转变。

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中 ...
我国成功发射陆地勘 ...
中国成功发射陆地勘 ...
航拍淮安白马湖畔金 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号